admin

Ископаемые рыбы


Ископаемая рыба.
ИСКОПАЕМЫХ РЫБ изучает ПАЛЕОИХТИОЛОГИЯ. Она проливает свет на ДРЕВНЮЮ ИСТОРИЮ и ЭВОЛЮЦИЮ ПОЗВОНОЧНЫХ.

ПЕРВЫЕ РЫБЫ

Жизнь на нашей планете зародилась в воде, предположительно, 3,7 млрд лет назад, и на протяжении более 3 млрд лет вода была единственным местом обитания всего живого. Первые рыбы появились вскоре после кембрийского взрыва, около 530 млн лет назад. Их прародителями считают мелких животных, напоминающих современных ланцетниковых: пикайю, хайкоуихтиса и миллокунмингию. Они имели стержень - нотохорд. Примерно 500 млн лет назад он превратился в позвоночник - так появились первые позвоночные рыбы.
Тетраподоморф тиктаалик.

Древнейшие похожие на рыб существа былимелкими бесчелюстными животными, имеющими защиту от хищников - прочный панцирь. Эти так называемые остракодермы (или щитковые) быстро эволюционировали в новые формы.

Девонский период (415-355 млн лет назад) получил название эпохи рыб, поскольку именно в это время рыбы заняли свою нишу в воде, а на сушу вышли первые позвоночные. Среди водных обитателей различают челюстноротых (Gnathostomata), к ним относятся рыбы, и бесчелюстных (Agnatha). Современные рыбы представлены двумя надклассами: костных (Osteichthyes) и хрящевых (Chondrichthyes) рыб.
Бесчелюстные считаются древнейшими предками рыб.

РЫБЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ ПОЗВОНОЧНЫМИ, поэтому логично искать истоки происхождения сухопутных позвоночных среди фоссилий на дне озер и морей. Лопастеперые рыбы (надкласс костных рыб) известны с начала девонского периода. Тогда же произошло их разделение на надотряды кистеперых и двоякодышащих рыб. У одной группы кистеперых (тетраподоморфов),
относимой к отряду рипидистии, эволюция пошла в направлении приспособления к дыханию воздухом. Тетраподоморф тиктаалик был одной из таких переходных форм.

Бесчелюстные считаются древнейшими предками рыб. Они не только обходились без челюсти - у них не было ни парных плавников, ни внешних выростов, ни четко выраженного желудка. До наших дней из бесчелюстных сохранились только классы миног и миксин. Начиная с ордовика (около 485 млн лет назад) многие рыбообразные стали обзаводиться защитным панцирем из костных пластин и шипов. Эти остракодермы процветали в силурийском периоде.
Панцирная рыба дунклеостей была 7-метровым чудовищем.

Примерно 420 млн лет назад от группы бесчелюстных отделились челюстноротые. К ним относится около 66000 видов (или 99 %) всех современных позвоночных.

Первыми представителями этой группы были плакодермы, или панцирные рыбы, которые, как и остракодермы, имели броню из чешуи.

Так, панцирная рыба дунклеостей была 7-метровым чудовищем.

Примерно 395 млн лет назад, в девоне, появились акулы, скаты и химерообразные.

У хрящевых рыб скелет состоит из хрящей, которые вследствие отложения минералов могут быть довольно твердыми. Яркий представитель этого надкласса рыб - акула (archarodon megalodon) длиной 14-18 м и весом 70 т. Она вымерла 2 млн лет назад.
В классе лучеперых рыб насчитывается 30000 видов.

Костные рыбы. Этот надкласс рыб появился в конце силура, около 419 млн лет назад. Их отличительная черта - костный, а не хрящевой скелет. Поскольку костные рыбы произошли от хрящевых, у многих переходных форм, кроме костного скелета, имеются акулоподобные зубы. Костных рыб делят на лопастеперых и лучеперых. Например, в классе лучеперых рыб насчитывается 30000 видов.

РЫБНЫЕ МЕСТА ДЛЯ УЧЕНЫХ


ИСКОПАЕМЫЙ ЗУБ. Классическая фоссилия - окаменелый зуб
акулы в куске горной породы.
Организмы, живущие в воде, более-менее защищены от падальщиков, кроме того, на дне водоемов относительно прохладно, да и мягкие осадочные породы создают хорошие условия для сохранения фоссилий. Резкие изменения химического состава воды часто приводят к массовому вымиранию рыб, после которых остается огромное количество фоссилий.

Благодаря всем этим факторам до нас дошло большое количество фоссилий рыбообразных животных и рыб.

Типы фоссилий

Помимо рыб, законсервировавшихся целиком, таких как самая крупная из лучеперых рыб, ксифактин (Xiphactinus audax), попадаются и фоссилий их отдельных частей - ихтиолиты. Они часто встречаются в горных породах палеозоя, мезозоя и кайнозоя.