Бурый Медведь и человек

Медведей относят к числу наиболее сообразительных и умных зверей. Хорошо известно, что они легче других животных поддаются дрессировке и достигают в этом больших успехов.

Вместе с тем медведь и одно из наиболее трудных для дрессировщика животных, он опаснее экзотических тигров или львов. Ему свойственны взрывы, казалось бы, беспричинной ярости. Тогда он может наброситься даже на хорошо, знакомого ему человека, к которому всегда питал теплые чувства, и жестоко покалечить его. Предугадать у медведя такие вспышки злобы очень трудно, так как у него не развита лицевая мускулатура, столь выразительная у других хищников и хорошо передающая настроение зверя.

У медведя, живущего по большей части отшельником, не было нужды в выразительной мимике, и в процессе эволюции у него не развилась способность таким способом выражать свое настроение. В этой особенности зверей одна из причин, почему не следует ловить и содержать в неволе медвежат,это не только запрещено правилами охоты, но и всегда опасно для владельца зверя и всех окружающих. К сожалению, некоторые любители, не зная этой особенности медведей, стремятся заполучить медвежат, а потом либо расплачиваются за свою неосмотрительность травмами, в том числе и моральными, либо держат все время зверя на крепкой цепи и вообще в "ежовых рукавицах", что отнюдь не способствует улучшению его нрава.

Признанный знаток животных, директор одного из крупнейших; американских зоопарков доктор Хорндэй серьезно предостерегает любителей от общения с ручными медвежатами. При этом он "благожелательно" рекомендует: "Если твой враг тебе ненавистен, подари ему ручного медвежонка".

Больше всего боится медведь запаха человека. Одного только вида иной раз не пугается, причиной чего может быть неважное зрение. Впрочем, в здешних горах многие крупные звери узнают человека главным образом по запаху. Может быть, имеет значение недостаток жизненного опыта у некоторых из них, в том числе и у медведей. Бывает, что он иногда даже приближается к человеку, при этом "пышкает" (фукает) - издает резкий шипящий, довольно громкий звук, что типично для встревоженного зверя. Таким поведением он, возможно, пытается напугать человека - убегай, мол, перед тобой "хозяин тайги!" Но стоит ему в такой момент почуять запах человека, как он сам удирает со всех ног в панике.

В Алтайских горах медведь - единственный зверь, который может, хотя и крайне редко, представлять некоторую реальную опасность для человека. Эта опасность слухами и охотничьими рассказами непомерно преувеличена. Опираясь на знания и опыт, должен сказать, что для большинства вооруженных людей медведи опаснее, чем для невооруженных. Почему так? Нападение раненого медведя на человека - событие довольно рядовое, хотя тоже нечастое. Нераненый медведь, как мы уже говорили, нападает чрезвычайно редко.

Свалить медведя наповал из-за его живучести и крепости очень непросто. Если с этой задачей более или менее успешно справляется бывалый охотник, вооруженный надежным оружием, то совсем другое дело - неопытный человек. К этой категории относится большинство работников экспедиций, грибников, сборщиков ягод и орехов, начинающих охотников. Многие из них к тому же имеют плохое ружье и не очень квалифицированно снаряженные патроны. Впрочем, в руках неопытного человека и мощное оружие немногим лучше - ведь надо не только уметь отлично стрелять и знать, куда целиться, но иметь еще и крепкие нервы. А именно нервы нередко подводят многих при первой встрече с этим зверем.