Вкусовой анализатор

 1. Анатомическая и гистологическая характеристика органа вкуса

- рецепторный аппарат представлен вкусовыми луковицами, локализованными в  эпителии сосочков языка (главным образом, листовидных, располагающихся на спинке и боковых поверхностях органа, и окруженных валом, находящихся у основания языка)

вкусовые луковицы сформированы рецепторными и поддерживающими клетками; апикальные полюса вкусовых клеток обращены в камеру, которая заполнена слизью и открывается в ротовую полость через специальную пору

2. Основные принципы функционирования органа вкуса

молекулы пищевых веществ растворяются в слое слизи на поверхности языка и путем диффузии достигают вкусовых клеток; взаимодействие этих молекул с рецепторами, встроенными в плазматическую мембрану рецепторных клеток, приводит к возбуждению последних и генерации электрического потенциала

рецепторные элементы имеют относительную вкусовую специализацию, т.е. реагируют на вещества, обладающие разными вкусовыми качествами (горькое, кислое, сладкое, соленое); в тоже время интенсивность ответной реакции на различные вещества у конкретных вкусовых клеток может значительно различаться (каждая группа клеток характеризуются своим вкусовым профилем)

топография вкусовых   зон: рецепторные клетки, реагирующие преимущественно на сладкие и соленые пищевые раздражители, сконцентрированы на кончике языка, кислые - на боковых поверхностях, горькие - у основания языка

3. Проводящий путь анализатора
вкусовые клетки - нейрон одного из ядер продолговатого мозга (ядра У11, 1У, Х пар черепномозговых нервов) - нейрон таламуса
нейрон коры постцентральной извилины

Примечание: органы обоняния и вкуса можно объединить понятием “органы химического чувства”