Эмбриогенез глаза

Эмбриогенез глаза в общих чертах происходит следующим образом. Боковые выпячивания стенки переднего мозгового пузыря (его части, дающей промежуточный мозг), вытягиваясь в стороны, образуют два глазных пузырька, сообщающихся посредством полой суженной ножки с мозговой полостью. Из ножки образуется зpительный неpв, а из периферической части глазного пузырька - сетчатка. В связи с развитием хрусталика передняя часть глазного пузырька впячивается по направлению к ножке, вследствие чего пузырек превращается в двустенный "глазной бокал".

Оба листка переходят у края "бокала" один в другой, образуя зачаток зрачка. Наружный (впяченный) листок "бокала" становится пигментным слоем сетчатки, а внутренний - светочувствительным (собственно сетчатка). В передней части "глазного бокала" образуется хрусталик, помещающийся в полости его, а позади хрусталика - стекловидное тело.

Развитие наружных оболочек глаза-сосудистой, склеры и роговицы - происходит из мезодермы, окружающей "глазной бокал" вместе с хрусталиком. Из наружного, более плотного слоя мезодермы возникает склера с роговицей, а из внутреннего, богатого сосудами слоя - choroidea с ресничным телом и радужкой. В передней части зародышевого глаза оба слоя отделяются друг от друга, отчего возникает передняя камера. Наружный слой мезодермы в этом месте, сделавшись прозрачным, образует роговицу. Эктодерма, покрывающая спереди роговицу, дает эпителий конъюнктивы, переходящий на внутреннюю поверхность век.