Кафедра микологии и альгологии МГУ

Адрес: 119899 Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет, Кафедра микологии и альгологии
Телефон: (095) 939-2764

Кафедра микологии и альгологии МГУ возникла из лаборатории низших растений, организованной в 1902 г. профессором Горожанкиным при кафедре ботаники. Юридическое оформление лаборатории в кафедру произошло только в 1918 г. Первым заведующим кафедрой стал профессор Лев Иванович Курсанов (1877 - 1954).

Основные направления его исследований - цитология, онтогенез, физиология грибов и водорослей. Л.И.Курсанов - автор учебников по низшим растениям и микологии, учебных определителей. В этот период на кафедре активно создавали научную и учебную базы.

В1954 г. кафедра переехала в новое здание МГУ. С 1955 г. кафедрой заведовал Михаил Владимирович Горленко (1908 - 1994) - крупный специалист в области изучения фитопатогенных грибов и бактерий. Автор учебников по фитопатологии и фитоиммунитету. Начал постепенно увеличиваться и состав кафедры и разнообразие направлений исследований в областях микологии, фитопатологии, альгологии и лихенологии. При кафедре начали работу и сотрудники лаборатории по биоповреждениям (микологи), а также лаборатории прикладной биологии.

В настоящее время кафедру возглавляет Юрий Таричанович Дьяков.

Научная работа развернулась во многих направлениях:

  • таксономия и экология грибов и водорослей,
  • генетика грибов,
  • культивирование грибов,
  • лихенология,
  • биоповреждения,
  • трофические связи грибов.

Впервые за историю кафедры в учебном процессе уравновесилось преподавание микологии и альгологии. За 80 лет кафедра подготовила более 700 специалистов, которые работают во многих областях хозяйства страны. Сейчас это единственное в России учебное заведение, осуществляющее направленную подготовку студентов, аспирантов и стажеров в области микологии, альгологии и лихенологии.