Виды пингвинов


Несмотря на исключительную популярность пингвинов, большая часть их видов моряками не различается. Но справедливости ради следует заметить, что это очень даже непростое дело.

Самый крупный пингвин - императорский, или Форстера (Aptenodytes forsteri). Он обитает только на побережье Антарктиды и в непосредственно прилегающих к нему водах. Назван этот пингвин в честь Д. Форстера - натуралиста кругосветной экспедиции капитана Д. Кука. В умеренной зоне его заменяет близкий королевский пингвин (A. patagonica), который гнездится на разбросанных в Южном океане островах. Императорский пингвин достигает 120 см, королевский помельче - чуть меньше 1 м. На боках шеи у обоих видов выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек. У королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи.

Сходное с королевским пингвином распространение имеет папуасский пингвин (Pygoscelis papua). Кроме того он гнездится на Антарктическом полуострове с сопредельными островами. Это пингвин среднего размера, высотой около 75 см. От других видов его легко отличить по белой полосе, которая проходит по темени от глаза к глазу. В нашей литературе его ошибочно часто называют ослиным. Но и настоящее название папуасского пингвина является зоологическим казусом, т.к. в Новой Гвинее пингвины не живут. Под таким названием его описал тот самый Д. Форстер, имя которого носит императорский пингвин.

На фото ниже - колония императорских пингвинов в Антарктике.

На побережье Антарктиды и в районе Антарктического полуострова гнездится самый известный среди пингвинов - пингвин Адели (P. adeliae), носящий имя красавицы жены начальника французской антарктической экспедиции, проводившей исследования в 30-х годахпрошлого столетия, Д`Юрвиля, в честь которого названо одно из морей, омывающих Антарктиду. Адели имеет типичную пингвинью окраску: темные фрак и голова, белоснежные живот и грудь. Вокруг глаз заметно белое кольцо. Похожих на Адели других видов пингвинов нет.

Легко от других видов отличается и антарктический пингвин (P. antarctica), который гнездится на приантарктических островах и в районе Антарктического полуострова. В отличие от пингвина Адели на голове у него темная только шапочка, от которой к подбородку идет "темный" ремешок.

Очень похожи по окраске пингвины галапагосский (Spheniscus mendiculus), очковый, или ослиный (S. demersus), магелланов (S. magellanicus) и Гумбольдта, или перуанский (S. humboldti). Пингвин Гумбольдта, названный в честь выдающегося немецкого географа, гнездится вдоль перуанского побережья на юг приблизительно до 38 градуса южной широты. В окраске его оперения бросаются в глаза белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темная плоса, перехватывающая белую грудь и продолжающаяся по бокам тела. В южных районах тихоокеанского побережья Южной америки его сменяет магелланов пингвин. Но между 32 и 38 градусами ю. ш. ареалы этих видов налегают, т.е. оба вида встречаются вместе. Магелланов пингвин обитает также в умеренных водах Южной Америки с атлантической стороны и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Чередование белых и темных полос у этого вида таково, что грудь перехватывают две темные полосы, а не одна, как у пингвина Гумбольдта.

На пингвина Гумбольдта похож ослиный пингвин, который живет только в районе южного побережья Африки. Спутать его здесь не с кем, так как в водах Африки другие виды пингвинов не встречаются. А ослиным его прозвали за громкий и неприятный крик. На магелланова пингвина похож галапагосский, который, правда, уступает ему в размерах. Живет он только на Галапагосских островах, где нет других видов пингвинов.

Следующая родственная группа пингвиновсостоит из 6 видов, и у всех на голове торчат похожие на волосы золотистые пучки перьев, придающие этим пингвинам, с одной стороны, экзотический, а с другой - строгий вид. самый известный из них хохлатый (Eudyptes chrysocome), или "пингвин, прыгающий по скалам". Он гнездится на большинстве островов по всей умеренной зоне Южного океана. Желтые перья у хохлатого пингвина начинаются недалеко от ноздрей и очень эффектно топорщатся веером позади глаз. В названии "прыгающий по скалам" подмечена его манера передвигаться - отталкиваться сразу обеими ногами. он и в воду прыгает с берега "солдатиком", а не ныряет, как другие пингвины.

На островах умеренной зоны атлантического и индоокеанского секторов Южного океана и в районе Антарктического полуострова живет золотоволосый пингвин (E. chrysolophus) Желтых, а точнее золотистых перьев у него на голове больше, чем у хохлатого пингвина. Их пучки начинаются с уровня середины глаз и как волосы опускаются позади глаз до спины.

Такая же золотоволосая прическа у пингвина Шлегеля (E. schlegeli), распространение которого ограничено островом Макуори, расположенным немного южнее Новозеландского плато. его легко отличить по белым бокам головы. Остальные 3 вида этой группы живут в районе Новой Зеландии к югу от пролива Кука. Это снэрский хохлатый пингвин (E.robustus), толстоклювый, или пингвин Виктории (E. pachyrhynchus) и большой хохлатый пингвин (E. sclateri). Первые два вида на расстоянии неразличимы. Желтые перья у них имеют вид густых бровей, несколько расширяющихся у затылка, а у большого хохлатого пингвина "брови" топорщатся вверх.

В южной части новозеландского района обитает великолепный, или желтоглазый пингвин (Megadyptes antipodus). На голове у него через темя от глаза к глазу проходит желтая полоса. Желтоватым оспещрена и остальная часть головы.

Все перечисленные выше пингвины, кроме императорского и королевского, имеют средние размеры - около 65-75 см. Помельче - около 50 см - только галапагосский пингвин. Но и он не самый мелкий. Есть еще два вида, высота которых всего около 40 см. Это голубой, или малый (Eudyptula minor) и белокрылый (E. albosignata) пингвины. Первый обитает вокруг главных островов Новой Зеландии, на островах Чатам и у южного побережья Австралии, второй - только у восточного побережья Новой Зеландии. По сравнению с другими пингвинами внешне они невзрачны - белый низ, голубоватый однотонный верх. Молодые птицы у всех видов пингвинов имеют менее контрастную окраску.