Породы пингвинов - как их различать?..

Породы пингвинов не столь разнообразны как породы собак. Отчасти потому что породы пингвинов не выводили как такс. Они сформировались в ходе эволюции без вмешательства человека.


Самый крупный пингвин – Императорский пингвин (он же пингвин Фостера) Aptenodytes forsteri. Он обитает на побережье Антарктиды. Его рост достигает 1,2 метра. В отличие от всех других видов Императорский пингвин гнездится в самое суровое время года – антарктической зимой. Яйца у Императорского пингвина белые и очень крупные, поэтому обычно самки откладывают по 1 яйцу за раз, что обычно сопровождается громкими, «ликующими криками».


Пингвин Королевский Aptenodytes patagonica обитает в более теплых местах и гнездится на разбросанных в Южном Океане островах. По размерам он чуть меньше Императорского пингвина и часто не достигает 1м в высоту. Внешне – у обоих видов на боках шеи выделяются оранжевые пятна, имеющие вид больших кавычек, однако у Королевского пингвина оранжевым окрашена и передняя часть шеи. Так же как и самки предыдущего вида, самки Королевского пингвина откладывают по 1 яйцу.

На побережье Антарктиды и в районе Антарктического полуострова обитает самый известный среди пингвинов – пингвин Адели P. Adeliae. Его назвали в честь жены начальника французской антарктической экспедиции. У данного вида типичная пингвинья окраска: темные фрак и голова, белоснежные живот и грудь. Отличительная черта данной породы – заметное белое кольцо вокруг глаза. Это самый распространенный вид.

Антарктического пингвина P. Antarctica легко отличить от других видов. В отличие от пингвина Адели на голове у него темная только шапочка, от которой к подбородку идет «темный» ремешок. Верхняя сторона тела и головы у этого пингвина темно-серые, нижняя сторона и большая часть головы белые. Данный вид гнездится на приантарктических островах и в районе Антарктического полуострова.

Пингвин Великолепный Megadyptes antipodes не образует колонии и гнездится обычно отдельными парами. У данного вида черная спина с сероватым оттенком, более темная голова. Над глазом имеются узкие участки, покрытые светло-желтыми перьями, продолжающиеся к затылочной части и там замыкающиеся. Горло темно-коричневое. Шея и брюшная часть туловища белые.

Пингвин Галапагосский Spheniscus mendiculus – самый северный вид. Это единственная порода, которая гнездится в тропиках. Верхняя сторона тела у данного вида темная, нижняя – белая, подбородки и верхняя сторона горла белые, отделенные от остального белого цвета низа тела буроватой полоской.


Пингвин Гумбольдта Spheniscus humboldti обитает на узкой полосе западного побережья Южной Америки, в зоне действия холодного Перуанского течения, от Чили до Перу на севере. Сейчас численность этого вида сильно уменьшается. Свое название он получил в честь немецкого географа. В его окраске можно отметить белые подковообразные пятна, проходящие над глазом через затылок на верхнюю часть груди, а также темную полосу, перехватывающую белую грудь и продолжающуюся по бокам тела.

Это основные породы пингвинов. Кроме них бывают еще Очковый пингвин, Ослиный, Хохлатый, Перуанский и многие другие. В наших новых статьях мы будем постепенно рассказывать о других видах и породах, чтобы Вы смогли стать профессионалом в этой области.