Орангутаны

ОРАНГУТАН (малайск. orang-utan - букв. - лесной человек), человекообразная обезьяна. Рост до 150 см, весит до 150 кг (иногда до 200 кг), самки значительно меньше. Руки длинные - до 3 м в размахе. Шерсть красновато-рыжего цвета. В лесах на о-вах Калимантан и Суматра. Строят на деревьях гнезда, на землю спускаются редко. Малочисленны; в Красной книге Международного союза охраны природы и природных ресурсов (МСОП). В неволе размножаются.

ПОНГИДЫ (крупные человекообразные обезьяны) - семейство узконосых обезьян отряда приматов. 3 рода: орангутан, шимпанзе, горилла.

Орангутан возглавил рейтинг интеллектуалов среди приматов

Исследование интеллекта приматов укрепило репутацию обезьян как наших ближайших интеллектуальных родственников. Как показал анализ способностей этих животных, проведённый Робертом Динером (Robert O. Deaner) из медицинского колледжа университета Дюка (Duke University School of Medicine), список самых сообразительных возглавляют орангутаны, а замыкают разнообразные лемуры.

Ценность работы в том, что она смогла обобщить уже существующие результаты. Как правило, предыдущие исследования старались определить способности выбранных приматов на основе специфических заданий, но никто не пытался ранжировать способности отдельных видов.

Динер с коллегами собрал результаты десятков исследований, использовавших тесты с лабиринтами, поиском пищи, выбором "лишних" картинок из ряда похожих. Учёные "подсчитали" интеллект каждого из изучавшихся видов и составили своеобразный рейтинг.

Орангутаны, как мы сказали, оказались умнее всех, совсем немного обогнав шимпанзе. И те, и другие обладают удивительной способностью пользоваться разными предметами и передавать некоторые навыки своему потомству (хотя, недавнее исследование свидетельствует, что лучше всего с этим у некоторых мангустовых).

Преимущество орангутанов в том, что "они более спокойны и склонны к совещательности, — рассказал Динер, — к тому же, они мастерски умеют сбегать из зоопарков".

Учёного удивили коаты, паукообразные обезьяны, неожиданно занявшие третью строчку. Как им удаётся занимать одно из "призовых" мест – учёный пока сказать не может. Интересно то, что они опередили даже горилл, попавших на четвёртую позицию, несмотря на то, что последние иногда проявляют впечатляющую находчивость. Одной из горилл в дикой природе, кстати, довелось даже самостоятельно изобрести измеритель глубины.

Анализируя результаты, Динер обратил внимание на то, что крупные приматы, в целом, умнее прочих животных. Кроме того, обнаружилась зависимость между обезьяньими умственными способностями и абсолютным размером мозга, а не его относительной массой по сравнению с весом тела, как биологи полагали раньше.

Поэтому-то наименее способными к "умственному труду" и оказались, по версии Динера, лемуры (некоторые материалы об этих зверьках читайте тут и тут).

И ещё. Комментируя свою работу, Динер – на всякий случай — добавил, что человек – умнейший из приматов. Действительно, об этом не стоит забывать.