О символе черепахи

Черепаха, с наполненным ветром парусом на спине, была эмблемой (impresa) Козимо Медичи (1389-1464). Сопроводительным девизом была фраза "Festina lente" [лат. - "Спеши медленно"], что значит: не торопись, но будь уверен в том, что делаешь.

Олицетворяет воды, Луну, Мать-Землю, начало творения, время, бессмертие, плодородие, продление рода. Черепаху часто изображают поддерживающей мир. С ней связывают начало творения и считают ее подпирающей весь мир. В Китае считали, что она обладает предсказательными способностями. У алхимиков черепаха символизирует такэа сопГиаа. У индейцев Америки Космическое Древо растет из спины черепахи. У китайцев черепаха - одно из четырех духовно одаренных существ наряду с драконом, фениксом и цилинем; символизирует водную стихию, инь, зиму, северные районы, черный цвет изначального хаоса. Черепаху назывют Черным Воином - символ силы, выносливости и долгожительства. Знамя с драконом и черепахой несли воины императорской армии как символ неуничтожимости, поскольку оба существа, сражаясь друг с другом, остаются живы: дракон не может сокрушить черепаху, а та не может дотянуться до дракона. Черепаху часто изображают с журавлем, как символ долгожительства. Она поддерживает землю, а ее четыре ноги находятся на четырех концах земли. У христиан означает благопристойность женщины в браке, уединенно живущую в домах как черепаха в панцире. В искусстве раннего христианства символизировала зло, по контрасту с петухом как символом бдительности.

У египтян две черепахи служили шкалой для определения высоты разлившихся вод Нила. У греко-римлян означает женское начало, плодородие вод; атрибут Афродиты (Венеры), появившейся из морских вод; эмблема Гермеса (Меркурия). У индийцев черепаха - Касьяра, северная звезда, первое живое существо, прародитель. Аватара Вишну-Хранителя. Нижняя часть панциря - символ земного мира, верхняя - небесного. Черепаха поддерживает слона, на спине которого покоится мир, при том слон - олицетворение мужского начала, а черепаха - женского; вместе они символизируют два порождающих начала. У японцев она поддерживает прибежища бессмертных и Мировую Гору и означает долгожительство, удачу и поддержку. Символ Кумпиры, бога мореходов; атрибут богини Бентен. У" народов Мексики это Великая Мать в ее ужасном проявлении. У шумеров посвящена Эа-Оаннесу как Повелителю великих глубин. У даосов символизирует Великую Триаду или космос во всей его полноте с куполом неба (куполообразный верхний панцирь), срединной землей и человеком - посредником (тело черепахи), и водами (нижний панцирь).

символдовольствия имеющимся. "Я все свое ношу с собой, И при этом я счастливее короля. [Эмблемата-2; табл.9-12, с.143] Верный страж своего дома. символ хорошей домохозяйки. Пословица. Женщина может отсутствовать дома только в трех случаях: когда ее крестят, когда она выходит замуж и когда ее хоронят. [EMSYI,таб.58-10,с.350] См. рис. 12 в табл.9 и рис.2 и 4 в табл. 18.) [EMSYI,таб.51-14,с.323] Лучшим являстся собственный дом. "Дом - это роскошнейший дворец, где мы "Можем обрести безопасность, здоровье и уверенность. "И если это даже посредственное имение, "Там мы будем всегда спокойно жить. [EMSYI,таб.18-2,с.177] Черепаха, взбирающаяся на холм В конце концов она достигнет вершины. "Те, кто продвигаются медленно, но верно, "Могут забраться далеко. "Это доказывает, "Что хорошо быть терпеливым. "Вот чего мы можем добться трудолю6ием, "Если мы еще и постоянны. "Если даже самые скромные способности употребляются по делу, "Они могут положить начало обретения самых высших дорог. [EMSYI,таб.18-4,с.178]

Сила, терпение, выносливость, постоянство, медлительность, плодородие, долголетие. Черепаха во многих культурах, особенно в Китае, — древнейший, окруженный особым почтением символ космического порядка. Каменные черепахи, держащие на себе столбы императорских склепов, — напоминание о легендарной АО, черепахе, которая держит на своей спине земной диск. Китайцы отождествляли черепаху с севером, водой и зимой. Это животное также изображали на императорских знаменах в виде Черного Воина. Считалось, что черепаха защищает от огня и войны. Согласно японским верованиям, черепаха держит Мировую Гору. Морская черепаха является эмблемой Кумпиры, бога моряков. Она также эмблема Эйи — шумеро-семитского Властелина Бездны. Куполообразные панцири на спине и животе черепахи позволили использовать ее как тройственный космический образ небесной и земной тверди и находящегося между ними рода человеческого. В Индии особенно подчеркивался присущий черепахе символизм стабильности, который выражался в представлении, что слои удерживает мир, стоя на огромной космической черепахе. С другой стороны, считается, что космическое дерево растет из спины черепахи — воплощения бога-хранителя Вишну. Символизм героя-создателя мира поддерживается и мифологией североамериканских индейцев, где черепаха поднимает сушу из глубин.

Несмотря на то что черепаха обычно считается женским, лунным и водным знаком, ее часто связывали и с мужской плодовитостью, как в некоторых регионах Африки, где она отождествлялась с пенисом. В Африке черепахи также считаются защитным талисманом, по причине того, что они очень распространены как домашние животные.

Западный символизм черепахи менее разнообразен. Наиболее полно его смысл выражают герб и девиз Козимо де Медичи: черепаха, путешествующая с парусом на спине, и надпись на латыни «Festina lente» — «Поспешай медленно». В алхимии черепаха символизирует материю в начале процесса преобразования.

В символико-психологическом истолковании - животное, олицетворяющее тихую силу и защищенность от любого нападения извне. "В ней есть что-то от древнего беззвучия жизни, которая, почувствовав опасность, может в любую минуту отползти назад и замкнуться в себе" (Эппли). В древнекитайской картине мира есть первобытное животное АО - морская черепаха космических размеров, на спине которой покоится Земля. Каменные фигуры черепах должны были магическим образом поддерживать стабильность космоса. Ао-шань (гора АО) располагалась на островах блаженных. Само животное считалось пожирателем огня. Фигуры черепах на коньковых брусах призваны были служить магической защитой от пожаров.

В китайской системе символических аналогий черепаха как одно из пяти священных животных олицетворяла север, воду и зиму. В древнейшей китайской культуре кусочки черепахового панциря служили для предсказаний, видимо из-за числа пластин по краю панциря (24), которое соответствовало числу разделов сельскохозяйственного календаря. По причине своей живучести черепахи считались символом "долгой жизни", а благодаря своей неуязвимости - олицетворением непоколебимого порядка. Негативное значение это животное получило из-за народного поверья, согласно которому существуют черепахи только женского рода, вынужденные спариваться со змеями и лишенные какого бы то ни было чувства стыда.

Однако ассоциации, связанные с космическим регулированием, выступают на передний план. В Европе античных времен черепаха ввиду большого количества откладываемых ею яиц считалась символом плодородия, ввиду "тихой сдержанности" - олицетворением нравственной любви, ввиду долголетия - синонимом непреклонного жизнелюбия. В патристике это "живущее в иле" животное рассматривалось как символ зависимости от земли, однако св. Амвросий (ок. 340-397) указывал, что из панциря черепах можно изготовить музыкальный инструмент с семью струнами, игра на котором радовала бы сердце. Защитная функция панциря черепахи еще в древности использовалась в магических обрядах (для защиты от града и колдовства), а глаза черепахи в золотой оправе служили амулетом против сглаза. В искусстве и мифологии Древней Мексики черепахи также играют определенную роль например, морские черепахи как скаковые животные мифических предков). В Индии черепаха считалась вторым воплощением (аватарой) бога Вишну.

С сайта - simbolarium.ru