Медяница, медянка, веретенница

Медяница медянка, веретенница (Аnguis fragilis L.) - безногая ящерица из семейства сцинковых (Scincoidea). У рода Anguis конечности снаружи вовсе не заметны, а внутри тела есть лишь небольшие рудименты их; ноздря лежит в щитке; веки (верхнее и нижнее) покрыты чешуйками; на нёбе зубов нет; зубы в челюстях острые, длинные, направленные назад; язык спереди покрыт чешуйками, в задней части - нитевидными бородавочками; ушное отверстие очень мало и скрыто под чешуйками; чешуйки гладкие.

3 вида этого рода живут в Старом Свете. М. ломкая (А. fragilis) имеет на верхней стороне головы лишь 5 щитков (лобный, межтеменной, два теменных и затылочный), остальная голова одета чешуйками. Цвет сверху бурый, различных оттенков, снизу черноватый, часто с тонкими темными продольными линиями; в молодости верхняя сторона беловатая, с темной продольной полоской посредине спины, бока и брюхо черные. Вся длина обыкновенно около 30, редко до 50 см, половина длины приходится на хвост.

Медянка водится во всей Европе, начиная от южной Швеции и Финляндии, и в западной Азии. Днем, по большей части, прячется под камнями, в норах (чужих или вырытых ею) и т. п. убежищах и выходит из них, по большей части, ночью или в дождливую погоду. Ползает она довольно медленно. Схваченная, сильно извивается и часто ломает при этом хвост (что служит для нее, как и для других ящериц, средством спасения от врагов: отломанный хвост достается врагу, а ящерица часто успевает скрыться). Пища ее состоит, главным образом, из дождевых червей и голых моллюсков. Осенью она рождает 8 - 26 детенышей. Зиму проводит в спячке, часто собираясь вместе по 20 - 30 штук. Легко выживает и приручается в террариях. Совершенно безвредна, вопреки распространенному мнению о ее ядовитости.