ГлавнаяЛошадиЛошади

Лошади

О лошадях написано много книг, много стихотворений, художники увековечивают лошадей на своих картинах. На Земле много истинных любителей лошадей, много коннозаводчиков. Много и сайтов в Интернете, посвящённых лошадям. Представляем Вам ещё один сайт о лошадях и коневодстве; сайт создаётся поклонницей этого замечательного животного. Информация для данного проекта собрана из книг, газет, журналов, и из Интернета. В будущем планируется создание раздела с личными фотографиями и рисунками лошадей автора данного проекта. Я буду рада общению с единомышлениками.

Масти лошадей

Масть - один из главных признаков лошади; является наследственным признаком и определяется цветом покровных волос головы, шеи, корпуса, конечностей и защитных волос челки, гривы, хвоста и щеток (фриз). 

Основные цвета - черный, коричневый, рыжий, желтый (песочный), белый (бесцветный).

Считается, что черных и белых мастей не бывает; вороная, гнедая, рыжая и серая - основные, а все прочие – производные (подмастки).

Существуют и другие классификации. Они условны.

Масть лошади — окраска волосяного покрова лошади, а также кожи и глаз. Один из основных индивидуальных отличительных признаков. Как и окрасы у кошек и собак, масть у лошадей — не просто окраска, а определенное сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплеку. Если у лошадей одинаковый цвет шерсти, но разный цвет кожи и глаз, или одинаковый цвет шерсти на туловище, но разный — гривы и хвоста, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую).

Оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее темных оттенков той же масти может приближаться к темно-бурому и даже черному).