Определение возраста лошади по зубам

Знание возраста лошади необходимо для правильной оценки ее хозяйственной и племенной ценности, для установления возможности допуска к ее воспроизводству и работам, к участию в соответствующих испытаниях и соревнованиях.

Наиболее точно возраст лошади устанавливается по зоотехническим записям и документам. В случае их недостоверности или отсутствия возникает необходимость определить или проверить возраст лошади по наружному ее осмотру. Однако это дает лишь ориентировочное представление. Наиболее надежными признаками возраста лошади служат изменения в ее зубной системе.

Зубы лошади разделяются на резцы (зацепы, средние и окрайки), клыки, коренные передние - премоляры и задние – моляры. Взрослые жеребцы имеют 40 зубов, а кобыл – 36. Лошадь захватывает и отрывает пищу резцами, измельчает и растирает коренными зубами.

Жеребенок рождает только с молочными передними коренными зубами – премолярами. Позднее у него прорезаются молочные резцы и клыки. В 2,5 года молочные резцы начинают выпадать, и к 5 годам практически все заменяются постоянными зубами.

Замена передних молочных коренных зубов происходит в определенные периоды: первый и второй зуб – в 2,5-3 года, третий зуб – 3,5-4 года. Постоянные задние коренные зубы тоже появляются в определенные сроки: первый – в возрасте около 1 года, второй – в возрасте 2 лет, третий – в возрасте около 4 лет. Постоянные клыки вырастают у жеребцов в возрасте от 3 до 6 лет.

Для правильного определения возраста лошади по зубам необходимо знать внешний вид и строение зубов .

Возраст лошади можно определить по резцам нижней челюсти и в первую очередь по зацепам.

В процессе жизнедеятельности лошади происходит стирание зубов. На трущейся поверхности зуба есть определенные форма и рисунок, которые состоят из наружного конца эмали, кольца дентина, кольца внутренней эмали окружающей чашечку. Сама чашечка постепенно стирается. На постоянных резцах нижней челюсти чашечки полностью стираются на зацепах в 6 лет, на средних резцах в 7 лет, на окрайках в 8 лет. Соответственно на верхней челюсти чашечки исчезают на зацепах в 9 лет, на средних резцах в 10 лет, на окрайках в 11 лет.

Определение возраста по зубам не дает возможности точно определить, сколько лошади лет. Поэтому возможны ошибки: в возрасте 2-5 лет – на полгода, 6-10 – на один год, 11-15 – на 2 года, 16 лет и старше – на 3 года и более. Стирание зубов лошади зависит во многом от условий содержания и типа потребляемых кормов.