ГлавнаяЗоологияФауна океана и суши

    Фауна океана и суши

    Фаунистическое районирование океана и материков имеет сходные черты, но также и резкие различия. Сходство обусловливается общей температурной географической зональностью,одинаково воздействующей на распределение и морских и наземных животных. Различия являются следствием целостности Мирового океана и разобщенности материков.

    Материковые массивы — американский, европейско-африканский и азиатско-австралийский — имеют меридиональную протяженность и в южном полушарии разделены огромными океаническими просторами. Океаны также разобщены материками, но не полностью. Полностью (если не считать Панамского и Суэцкого каналов) разобщены только фауны северного умеренного пояса и тропической зоны Атлантического и Тихого океанов: яа севере — холодными арктическими морями, на юге — слишком теплым режимом тропического пояса, а для тропической фауны — холодными водами умеренной зоны южного полушария. Тем не менее океанические фауны, атлантическая и индо-тихоокеанская, обладают сходством в гораздо большей степени, чем материковые (Южной Америки, Африки и Австралии).

    Для океана обычно различают 8 основных областей: Кругополярную (Арктическую), Бореальную (Умеренную)— атлантическую и тихоокеанскую, Тропическую Индийско-Западно-Тихоокеанскую, Тропическую Западно-Африканскую, Тропическую Американскую, Нотальную (или Южную Умеренную) и Антарктическую кругополярную. Кроме этого, иногда выделяют Субарктическую, Субтропическую и Субантарктическую переходные области. Арктическую область делят обычно на две подобласти: Высоко-Арктическую и Нижне-Арктическую (Баренцево и Белое моря и некоторые районы, прилежащие к Гренландии и к северо-восточной части Северной Америки). И области и подобласти делятся на более мелкие подразделения — провинции, округа и т. д.— по степени сходства и различия населяющих их фаун.

    Вряд ли возможно для океанической и наземной фауны создать единые зоогеографические подразделения, в силу того что факторы среды, обусловливающие распределение морских и наземных животных, в значительной части различны, о чем уже говорилось выше. Различно также палеогеографическое и палеоклиматологическое прошлое океанов и суши.

    Так, Северная и Южная Америка до середины третичного времени были разобщены, а Атлантический и Тихий океаны соединены широким проливом. В третичное время в широтном направлении в тропическом поясе через Европу и Азию тянулось огромное море Тетис, перекрывавшее и наши южнорусские моря. Иная картина наблюдалась в северной части Тихого океана. Еще недавно северовосточное окончание Азии было соединено широкой связью с северо-западной частью Северной Америки. Австралийская фауна резко отлична от фауны Евразии, и причиной этого был глубокий и геологически длительно существовавший, хотя и неширокий, пролив между двумя островами Малого Зондского архипелага — Бали и Лембоком, который оказался непреодолимым в течение долгого геологического периода для высших млекопитающих Азии. Поэтому млекопитающие и остались в Австралии на уровне развития сумчатых.

    Зоогеографическое районирование океана усложняется двумя обстоятельствами. Для пелагической и донной фауны зоогеографические подразделения имеют различный характер, так же как и для различных вертикальных зон. Закономерности горизонтального распределения абиссальной фауны значительно отличаются от закономерностей распределения литоральной, сублиторальной и абиссальной фауны.

    Для наземной фауны также различают от 6 до 9 областей: Палеарктическую (Европа, Средняя и Северная Азия и северная часть Африки), соответ52 ствующую ей Неоарктическую (Северная Америка). Палеарктическая и Неоарктическая области (объединяемые в Голарктическую) простираются далеко на юг, до 20° с. ш., и делятся на 7 подобластей.

    Экваториальный материковый пояс занят Неотропической (Южная Америка), Эфиопской (Средняя и Южная Африка), Индо-Малайской (Юго-Западная Азия) и Австралийской областями, в состав которых входят 14 подобластей. Антарктика занята единой Кругоантарктической областью.

    Одна из наиболее крупных закономерностей в распределении современной фауны, определяемой палеоклиматологическим прошлым,— это явление биполярности. В высоких широтах умеренных зон обоих полушарий, в северобореальной и южнонотальной частях этих областей, наблюдается частичное сходство систематического состава и ряда биологических явлений для наземной фауны и флоры и особенно для морской. Очень хорошим примером может быть географическое распространение сардин (рис. 14). Биполярные ареалы обычно имеют несколько сотен видов различных групп фауны и флоры.

    В настоящее время соединению ареалов биполярных форм препятствует высокая температура тропической зоны, но если допустить, что в ледниковое время температура тропической зоны была несколько ниже современной, то северные формы могли проникать на юг, а южные — на север. Последующее потепление разорвало их первоначально сплошные ареалы. Такое объяснение и было дано акад.
    Л. С. Бергом. Он же указывает, что, помимо этого недавнего периода возникновения биполярности, имеются и более древние источники биполярности — остатки ледниковых периодов более древних геологических периодов.

    Биполярность сказывается не только на систематическом составе, но и на биологических и экологических особенностях: размерах тела, темпе роста, жирности, явлениях живорождения, биоценотических связях и многом другом.

    Рис. 14. Биполярное распространение сардин.

    К явлениям биполярности тесно примыкают и поширотные различия в качественном разнообразии. В тропической зоне видовое обилие значительно больше, чем в высоких широтах: море Лаптевых населяют 400 видов животных, Карское море — 1200, Баренцево — 2500, Северное море — 3—4 тыс., Средиземное море— 6—7 тыс., а Малайский архипелаг— около 40 тыс. видов. В тропической зоне одних крабов насчитывается свыше 700 видов, а в арктической области — всего несколько видов. Мадрепорових кораллов в тропической зоне свыше 2500 видов, а в Арктике — один вид. Моллюсков соответственно — 6 тыс. и 250 видов (для Баренцева моря). То же самое наблюдается и в наземной фауне и флоре.

    До соединения Южной и Северной Америки, в середине третичного периода, тропическая фауна прилежащих частей Атлантического и Тихого океанов была единой.

    После образования Панамского перешейка, несмотря на значительное сходство условий существования по обе стороны от него, изолированные друг от друга фауны пошли по самостоятельному пути развития, и за прошедшие 5—8 млн. лет в них сформировалось около половины новых подводов и видов.