admin

Микология

Греческое слово «микос» означает гриб. А микологами на­зывают специалистов, которые изучают грибы. Но таких «узких» специалистов в нашей стране не очень-то много.

Микология – наука о грибах, в том числе и патогенных, изучает биологическое разнообразие мира грибов, их филогенез и онтогенез, взаимоотношения друг с другом и с другими организмами, роль в биогеоценозах, методы идентификации вредных грибов и защиты от них растений, животных и человека, промышленных изделий и произведений искусств, практическое использование грибов как пищевого и кормового сырья, продуцентов биологически активных веществ и др.

Словарь миколога

Гифы — тончайшие, как паутинки, подземные грибные нити.

Мицелий, или грибница,— плесневидный войлочек, состоящий из густого переплетения гиф, — это сам гриб.

Плодовое тело — то, что все мы неправильно называем гри­бом. Ведь не называют же люди яблоко яблоней, а яблоню — яблоком. А вот у грибов так называют, потому что нам видны только плодовые тела, а сам гриб (мицелий) спрятан.

Пластинки — складки на нижней поверхности шляпок (вспом­ните сыроежки).

Поры — круглые отверстия — трубочки или угловатые узкие канальцы, тоже на нижней поверхности шляпок (вспомните подосиновики).

И пластинки, и поры служат для выращивания, созревания и рассеивания спор.

Внутреннее покрывало — паутинистая, или пленчатая, кайма иод шляпкой (вспомните шампиньон).

Кольцо —часть покрывала, которая остается на ножке ста­рого гриба (вспомните мухомор).

Вольва, или влагалище,— чехол, чашечка-оторочка, куда вставляется клубневидный «корень», например, мухомора.

Бугорок — вздутие на шляпке (вспомните поганку или другой пид грибов).

Область исследования:

  • 1. Проблемы происхождения, эволюции грибов, филогенетических связей между ними, классификации и номенклатуры.
  • 2. Флористические исследования грибов в разных эколого-географических районах.
  • 3. Изучение морфологии, цитологии и ультраструктуры грибов, их онтогенеза, морфогенеза, жизненных циклов и систем размножения.
  • 4. Исследование генетических, физиолого-биохимических и молекулярно-биологических механизмов, регулирующих внутрии межклеточные процессы, протекающие в грибных организмах.
  • 5. Исследование структуры грибных популяций и эколого-трофических групп грибов.
  • 6. Изучение симбиотических связей грибов с растениями (лишайники, микориза и др.).
  • 7. Изучение грибов-паразитов растений. Разработка биологических основ борьбы с ними.
  • 8. Изучение особенностей биологии патогенных для человека грибов и не патогенных грибов, имеющих медицинское значение. Изучение их антигенной активности, изменчивости, механизмов действия, резервуаров в природе, путей распространения, клинического проявления и патогенеза микозов, защитных иммунологических реакций организма в ответ на внедрение в него грибов, методов лабораторной диагностики, средств и методов лечения больных микозами.
  • 9. Изучение биологии полезных грибов и веществ, продуцируемых ими. Разработка биологических основ селекции и технологии производства полезных грибов.

Отрасль наук:

  • биологические науки
  • медицинские науки
  • сельскохозяйственные науки

Применение науки

Cпециализированная диагностическая и лечебно-профилактическая помощь больным микозами, аллергическими заболеваниями и пациентам с иммунодефицитами.

Подготовка и переподготовка врачебных кадров различных специальностей по клинической микологии, аллергологии и иммунологии.

Подготовка научных кадров (кандидатов и докторов наук) по медицинской микологии для РФ и зарубежных стран.

Фундаментальные и прикладные исследования по медицинской микологии (клинической, ветеринарной, санитарной и т.д.)

Исследование различных препаратов на противогрибковую активность и апробация диагностических средств.

Испытания на грибостойкость стройматериалов, тканей, красок и т.д.

Общая микология

Место микологии в системе биологических наук. Микология как научная основа медицинской и ветеринарной микологии. Основные этапы развития медицинской микологии как науки.

1.1. Положение грибов в общей системе живых организмов и основы представлений об их эволюции.

Представление о грибах как об обособленном царстве органического мира. Комплексы признаков, сближающих грибы с растениями и животными. Гипотезы о происхождении грибов. Основные направления эволюции грибов.

1.2. Морфология грибов.

Строение клетки грибов. Клеточная стенка и ее состав в разных группах грибов. Характер септ грибов. Пигменты грибов, их биологическое и диагностическое значение. Органеллы клетки грибов. Ядро грибов и особенности его деления.

Строение таллома грибов, его эволюция. Неспециализированные соматические структуры. Морфологическая и физиологическая классификация структур грибов.

1.3. Размножение грибов.

Вегетативное и бесполое размножение. Типы полового процесса в разных группах грибов. Гомои гетероталлизм. Гетерокариоз и парасексуальный процесс.

Экологические функции спор. Споры пропагативные и покоящиеся. Морфогенез, функции и эволюция плодовых тел в разных группах грибов.

1.4. Основы физиологии грибов.

Питание, метаболизм. Источники органического и минерального питания. Основные пути метаболизма, биологически активные метаболиты (ферменты, антибиотики, токсины и др.).

1.5. Экология грибов.

Экологические адаптации грибов. Эколого-трофические группы грибов. Место и функциональная роль грибов в биогеоценозах. Взаимодействие грибов с различными компонентами биогеоценозов. Консортивные связи грибов: паразитизм, симбиотрофизм. Основные черты экологии лишайников.

1.6. Основы систематики грибов.

Принципы построения современных систем грибов. Основные таксономические критерии. Основные принципы микологической номенклатуры.

Отдел слизевики. Происхождение и положение в системе. Основные классы, их характеристика.

Отдел Оомикота. Объем группы.

Класс Оомицеты. Общая характеристика. Основные порядки и семейства. Экология. Значение. Эволюция в связи с выходом на сушу.

Класс Гифохитридиомицеты. Общая характеристика. Происхождение, филогенетические связи, положение в системе.

Отдел Эумикота. Объем группы.

Класс Хитридиомицеты. Типы таллома. Бесполое и половое размножение. Порядки и семейства. Экология. Практическое значение.

Класс Зигомицеты. Общая характеристика. Направление эволюции. Порядки и семейства. Экология. Значение.

Класс Трихомицеты. Строение, биология. Происхождение и положение в системе.

Класс Аскомицеты. Общая характеристика. Объем класса и принципы его деления на подклассы.

Подкласс Гемиаскомицеты. Общая характеристика. Порядки. Дрожжи. Класс Эндомицеты.

Подкласс Эуаскомицеты. Общая характеристика. Типы плодовых тел и их развитие. Принципы классификации. Группы порядков: плектомицеты (клейстомицеты), пиреномицеты, дискомицеты. Порядки и семейства, их характеристика.

Основы систематики лишайников. Экология. Значение.

Аскомицеты. Филогенез.

Класс Базидиомицеты. Общая характеристика. Объем класса и принципы его деления на подклассы.

Подкласс Гомобазидиомицеты. Общая характеристика. Группы порядков: гименомицеты, гостромицеты. Порядок экзобазидиальные.

Гименомицеты. Строение плодовых тел: морфогенез, микроскопические особенности; их таксономическая значимость. Принципы современной классификации. Порядки и основные семейства. Экология. Ядовитые и съедобные грибы. Культивирование съедобных грибов.

Гастеромицеты. Типы онтогенеза плодовых тел, их строение. Принципы классификации. Порядки. Экология.

Подкласс Гетеробазидиомицеты. Объем группы и ее положение в системе. Филогенетические связи группы. Общая характеристика.

Подкласс Телиомицеты. Общая характеристика. Порядок ржавчинные. Особенности биологии. Семейства. Происхождение.

Порядок головневые. Биология. Филогенетические связи и положение в системе. Семейства.

Происхождение и эволюция базидиомицетов.

Класс дейтеромицеты. Положение в системе грибов. Биология. Экология. Современные принципы классификации.

Филогенетические связи между отдельными группами грибов и их отражение в общей системе грибов.

Клиническая микология

2.1.Классификация, эпидемиология микозов.

Классификация микозов. Эпидемиология дерматомикозов (дерматофитий). Эпидемиология кандидоза. Эпидемиология внутрибольничных микозов. Эпидемиология эндемичных микозов.

2.2. Патогенез микозов.

Факторы патогенности возбудителей микозов. Высококонтагиозные и оппортунистические микромицеты. Иммунные и неиммунные механизмы антимикотической защиты организма. Экологические, профессиональные, бытовые факторы риска развития микозов. Современная лекарственная терапия, инвазивные методы лечения как факторы риска развития микозов.

2.3. Диагностика микозов.

Основные методы диагностики микозов. Микроскопическая и культуральная диагностика. Гистологическая диагностика. Серологическая диагностика. Инструментальные методы диагностики микозов (рентгенография, компьютерная томография, УЗИ и пр.). Критерии диагностики микозов. Диагностика микогенной аллергии.

2.4. Антифунгальные препараты.

Классификация, общая характеристика антифунгальных препаратов. Характеристика (препараты, механизм действия, спектр активности, фармакокинетика, показания к применению, нежелательные реакции, лекарственные взаимодействия, использование у различных групп пациентов) полиенов. Характеристика азолов. Характеристика ингибиторов синтеза глюкана. Характеристика аллиламинов. Определение чувствительности микромицетов к антифунгальным препаратам. Методы применения антифунгальных препаратов: лечение установленного заболевания, эмпирическая терапия, первичная и вторичная профилактика.

2.5. Дерматомикозы.

Микозы кожи: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Микотические поражения волос: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Онихомикозы: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Кожно-лимфатический споротрихоз: факторы риска, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

2.6. Кандидоз.

Возбудители кандидоза, патогенез поверхностного и инвазивного кандидоза. Кандидоз кожи, кандидозная паронихия, онихомикоз: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Кандидоз желудочно-кишечного тракта: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Кандидоз гениталий у женщин: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Кандидоз мочевыводящих путей: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Кандидемия, острый диссеминированный кандидоз: факторы риска, клиника, диагностика, лечение, первичная и вторичная профилактика. Хронический диссеминированный кандидоз: факторы риска, клиника, диагностика, лечение, первичная и вторичная профилактика.

2.7. Аспергиллез.

Возбудители аспергиллеза, патогенез различных вариантов аспергиллеза. Инвазивный аспергиллез: факторы риска, патогенез, клиника, диагностика, лечение, первичная и вторичная профилактика. Аспергиллема: факторы риска, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Аллергический бронхолегочный аспергиллез: факторы риска, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

2.8. Криптококкоз.

Эпидемиология, патогенез криптококкоза. Криптококкоз легких: факторы риска, клиника, диагностика, лечение, профилактика рецидива. Криптококковый менингит: факторы риска, клиника, диагностика, лечение, профилактика рецидива.

2.9. Зигомикозы.

Возбудители, патогенез различных клинических вариантов зигомикозов. Риноцеребральный зигомикоз: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Зигомикоз легких: факторы риска, клиника, диагностика, лечение. Зигомикоз мягких тканей: факторы риска, клиника, диагностика, лечение.

2.10. Гиалогифомикозы.

Возбудители, патогенез различных клинических вариантов гиалогифомикозов. Фузариоз: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Пенициллиоз: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Псевдаллешериоз: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

2.11. Феогифомикозы.

Возбудители, патогенез различных клинических вариантов феогифомикозов. Хромомикоз: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Мицетомы: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Микотические кератиты: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Инвазивные феогифомикозы: этиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

2.12. Эндемичные микозы.

Гистоплазмоз: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Бластомикоз: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Кокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение. Паракокцидиоидоз: эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика, лечение.

2.13. Микозы у детей.

Основные факторы риска развития микозов у детей. Микозы у новорожденных. Дерматомикозы у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. Кандидоз у детей: этиология, патогенез, клиника, диагностика и лечение. Хронический кандидоз кожи и слизистых оболочек: патогенез, клиника, диагностика и лечение. Особенности применения антифунгальных препаратов у детей.

2.14. Микотоксикозы.

Токсигенные микромицеты, их роль и значение в микопатологии. Афлатоксикоз: клиника, лечение, профилактика. Охратоксикоз: клиника, лечение, профилактика. Микотоксикозы трихотеценовой группы (алиментарная токсическая алейкия, стахиботриотоксикоз). Микотоксикозы, вызванные глиотоксинами.

  • Прикольно написано!) спасибо, помогли в домашке))))

    Гость Zoron great
  • спасибо

    Гость
  • спасибо помогли мне понравилось

    Гость тостер