admin

Кафедра физиологии человека и животных МГУ

Кафедра физиологии человека и животных готовит специалистов - физиологов широкого профиля,владеющих основами смежных дисциплин - нейрохимии и молекулярной биологии. Формирование мировоззрения современного физиолога базируется на большом цикле лекционных и практических курсов.

Студенты кафедры слушают спецкурсы по гистологии и анатомии, морфологии и физиологии ЦНС и патофизиологии, эндокринологии,фармакологии, физиологии сенсорных систем, физиологии кровообращения,физиологии обмена веществ, нейрохимии, физиологии ВНД, им рассказывают о современных проблемах пептидергической регуляции висцеральных систем.Кроме того, на кафедре разработан оригинальный спецкурс - "Элементы патологии и экстренной терапии", который был введен в связи с необходимостью ознакомления студентов на начальных этапах специализированного образования с некоторыми медицинскими аспектами физиологии и основами правильного поведения в экстремальных ситуациях.Специфика методик, применяемых при научных исследованиях в области физиологии, требует хороших знаний электронных приборов и оборудования,поэтому студентам читают спецкурс "Электронные приборы в физиологии". Все спецкурсы читают ведущие специалисты кафедры физиологии человека и животных, а для чтения лекций по фармакологии, физиологии сенсорных систем и лекций по статистике кафедра приглашает крупнейших специалистов в этих областях из институтов РАН и РАМН. Читаются также спецкурсы, задачей которых является формирование современных представлений о новейших достижениях и перспективах развития в той или иной области физиологии - "Физиология ХХI века" и "Современные методы физиологии".

Практически все наши знания в области физиологии базируются на результатах лабораторных экспериментов. Поэтому ясно, что лабораторный практикум является фундаментальной составной частью обучения студентов.

Когда спрашиваешь наших выпускников, поработавших в ведущих зарубежных университетах, как они оценивают свою теоретическую и практическую подготовку на фоне зарубежных коллег, то обычно слышишь:"В теоретическом плане мы не слабее, а в практическом - где-то и сильнее выпускников других университетов". Это кажется особенно важным в виду того, что в последнее десятилетие, на фоне значительного методического прогресса в ведущих научных лабораториях мира, кафедра имела ограниченные возможности обновления своей экспериментальной базы.Однако, несмотря на трудности, удалось сохранить весь богатый арсенал современных методических приемов, необходимых для работы в самых различных направлениях физиологической науки.

Практикум по курсу физиологии человека и животных состоит из двух частей - малого и большого. Малый практикум рассчитан на студентов третьего курса биологического факультета, а также на студентов первого курса факультета психологии, второго курса факультета фундаментальной медицины и биофизиков физического факультета. Большой практикум сопровождает лекции спецкурсов по всем основным разделам физиологии и предназначен для студентов, специализирующихся по специальности"физиология человека и животных".

Важно отметить, что наши студенты имеют дело с "живым"экспериментом, а не только с его компьютерным моделированием или видеопоказом, как это практикуется во многих зарубежных университетах.Это, однако, не исключает использование компьютерных моделей и тестов для самоконтроля за усвоением теоретического материала. В работе практикумов постоянно используется огромный методический опыт, накопленный предшествующими поколениями преподавателей, который постоянно обогащается за счет новых достижений физиологии, а в студентах воспитывается уважение к богатой истории кафедры физиологии человека и животных и к истории развития отечественной науки.

Особое место в жизни кафедры занимает практика студентов на Беломорской биостанции МГУ им. Н.А. Перцева.Все началось 50 лет назад с поездки на крохотную далекую биостанцию молодого сотрудника кафедры Мити Сахарова для работы на морских ангелахмоллюсках голожаберниках. Восторженные рассказы и впечатляющие результаты работы возымели действие, и уже через 2 года группасотрудников во главе с проф. М.Г. Удельновым прибыла на берег Белогоморя для прохождения учебной практики по сравнительной физиологии.Физиологи показали, что они ничуть не хуже "полевиков" справляются с экспедиционным бытом и могут успешно работать в любых условиях. Былисозданы оригинальные экспериментальные задачи, развернуты современные лаборатории, решавшие не только учебные, но и фундаментальные научные задачи. Много душевных и физических сил отдали учебной практике преподаватели кафедры Г.Ю. Юрьева и Н.Е. Бабская. В лабораториях биостанции успешно работали Г.Н. Копылова, Г.Е. Самонина, М.А.Посконова, Ц.В. Сербенюк, Т.М. Калишевская, Г.А. Малюкина. Но время неумолимо. Нет среди нас легендарного директора станции Николая Андреевича Перцева и пока не не нашлось ему достойной замены. Нетмногих физиологов - "беломорцев". Но мы не сомневаемся, что до тех пор,пока звучит студенческий вопрос: "А у нас будет беломорская практика?",добрая и полезная традиция нашей кафедры будет жива и все новые поколения выпускников будут вспоминать о ней как о лучших днях своей студенческой жизни.

Подробнее на сайте - www.bio.msu.ru/physiology225/teaching.htm

Беломорская биологическая станция им. Н.А.Перцова Биологического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (ББС МГУ) - учебно-научный центр МГУ, созданный для организации и проведения морских научных исследований в северном регионе, подготовки специалистов и для проведения полевых студенческих практик.

Сайт - wsbs-msu.ru/.