Астробиология. О поиске жизни в космосе

При поиске жизни на других планетах астробиологу полезно ввести некоторые упрощающие предположения для уменьшения размера задачи. Одним из них является обоснованное предположение о том, что подавляющее большинство форм жизни в нашей галактике основаны на химии углерода, как и все формы жизни на Земле.


Углерод хорошо известен необычайно широким разнообразием молекул, которые могут образовываться вокруг него. Углерод является четвертым наиболее распространенным элементом во Вселенной, и энергия, необходимая для создания или разрыва связи, находится на соответствующем уровне для построения молекул, которые не только стабильны, но и реактивны. Атомы углерода позволяют строить весьма длинные и сложные молекулы.

Наличие жидкой воды является предполагаемым требованием, так как она обеспечивает отличную среду для образования сложных молекул на основе углерода, которые в конечном итоге могут привести к возникновению жизни. Некоторые исследователи считают среды водно-аммиачных смесей возможными растворителями для гипотетических типов биохимии.

Еще одно предположение состоит в том, чтобы сосредоточиться на планетах, вращающихся вокруг солнцеподобных звезд, для повышения вероятности обитаемости планет. Очень большие звезды имеют относительно короткий срок жизни, и жизнь может не успеть появиться на планетах, вращающихся вокруг них. Очень маленькие звезды дают так мало тепла, что только планеты на очень близких орбитах вокруг них не будут заморожены, но на таких близких орбитах эти планеты были бы "заперты" к звезде. Длительный срок жизни красных карликов может позволить развитие обитаемой среды на планетах с плотной атмосферой. Это важно, так как красные карлики чрезвычайно распространены

Поскольку Земля является единственной планетой, на которой, как нам сегодня известно, обитает жизнь, пока нет способа узнать, верны ли какие-либо из этих упрощающих предположений.

Большинство астрономических исследований, связанных с астробиологией, относится к категории обнаружения экзопланет, потому что существует гипотеза о том, что если жизнь возникла на Земле, то она могла возникнуть и на других планетах с аналогичными характеристиками.

Другим активным направлением исследований в астробиологии является формирование планетных систем. Было высказано предположение, что особенности Солнечной системы (например, наличие Юпитера в качестве защитного щита) могли значительно увеличить вероятность возникновения разумной жизни на Земле.