Астроэкология и астрогеология

Материал подготовлен Ульяной Д., МБОУ Редькинская СОШ.

Астроэкология

Астроэкология — научная дисциплина, изучающая взаимодействия живых организмов и их сообществ между собой и ресурсами в условиях окружающего космоса.


Астроэкология касается взаимодействия жизни с космической средой и ресурсами планет, астероидов и комет. В более широком масштабе наука изучает ресурсы космологического будущего. Её предметом являются ресурсы для жизни на планетах, астероидах и кометах, вокруг различных звезд, в галактиках, в целом во Вселенной. Результаты позволяют оценить перспективы жизни.

Кроме того, астроэкология изучает возможные мотивы (и последствия) космической экспансии человечества.

Результаты показывают, что марсианские и углеродистые хондритовые материалы в земных условиях могут поддерживать бактерии, водоросли и культуры растений (спаржа, картофель) с высоким содержанием почвенных удобрений. Полученные результаты подтверждают, что жизнь могла выжить на ранних водных астероидах, и что такие астероидные материалы могут быть использованы в качестве почвы для будущих космических колоний.

В самом крупном масштабе, астроэкология изучает жизнь во Вселенной в космологические времена. Основными источниками энергии могут быть красные гигантские звезды и белые и красные карликовые звезды. Астроэкологи предполагают, что их математические модели могут количественно определять потенциальное количество будущей жизни в космосе, это расширение биоразнообразия, потенциально приводящее к разнообразным разумным формам жизни.

Астрогеология

Астрогеология - планетарная научная дисциплина, занимающаяся изучением геологии небесных тел, таких как планеты и их спутники, астероиды, кометы и метеориты. Информация, собранная этой дисциплиной, позволяет измерить потенциал планеты или естественного спутника для развития и поддержания жизни или планетарной обитаемости.

Дополнительной дисциплиной астрогеологии является геохимия, которая включает изучение химического состава Земли и других планет, химических процессов и реакций, управляющих составом горных пород и почв, циклами вещества и энергии и их взаимодействием с гидросферой и атмосферой планеты. Специализации включают космохимию, биохимию и органическую геохимию.


Ископаемые останки являются древнейшим из известных свидетельств жизни на Земле. Изучая ископаемые свидетельства, палеонтологи могут лучше понять типы организмов, которые возникли на ранней Земле. Некоторые регионы на Земле, такие как Пилбара в Западной Австралии и Сухие долины Мак-Мердо в Антарктике, также считаются геологическими аналогами регионов Марса и как таковые могут дать подсказки о том, как искать прошлую жизнь на Марсе.

Различные органические функциональные группы из водорода, кислорода, азота, фосфора, серы и металлов, таких как железо, магний, и цинк, обеспечивают огромное разнообразие химических реакций, катализируемых обязательно на живой организм. Кремний, напротив, взаимодействует только с несколькими другими атомами, и большие молекулы кремния монотонны по сравнению с комбинаторной Вселенной органических макромолекул. Кажется вероятным, что основные строительные блоки жизни где бы то ни было будут похожи на земные, если не в деталях, то в общем.

Хотя земная жизнь и жизнь, которая могла возникнуть независимо от Земли, как ожидается, будут использовать много похожих, если не идентичных, строительных блоков, они также должны иметь некоторые биохимические качества, которые являются уникальными.

Межзвездная пыль.


Если бы жизнь оказала сопоставимое воздействие в других частях Солнечной системы, относительное количество химических веществ, имеющих ключевое значение для ее выживания – какими бы они ни были – могло бы выдать ее присутствие. Какой бы ни была внеземная жизнь, ее склонность химически изменять окружающую среду ее всегда выдает.