Шесть сфер

Существует всего четыре важных и основных сферы — атмосфера, гидросфера, литосфера, и биосфера, но есть ещё две, не так хорошо изученные учёными, но они тоже существуют, это центросфера и пиросфера. Далее о всех этих сферах — подробнее.

Атмосфера

Атмосфера - это воздушная оболочка Земли.

У атмосферы есть небесная граница, которая не даёт нашему воздуху утечь (и не только воздуху, но и теплу и т.п.), это озоновый экран (или озоновый слой). Как слышно из названия, озоновый экран образован газом озоном, там находится его большая концентрация. Озоновый экран спасает всё живое от ультрафиолетовых лучей, которое губительно для всех живых организмов нашей планеты.

В атмосфере содержится много различных газов, больше всего в нём азота (78%), после этого по количеству в процентах идёт кислород (21%), и, наконец, углекислый газ (1-2%), и другие газы (1%).

В атмосфере жизнь распространяется до 10 000 м. Дальше живых организмов нету.

Плотность воздуха меньше, чем у воды, так что всем наземно-воздушным существам нужно иметь крепкий скелет. Также в наземно-воздушной среде происходят резкие перепады температуры, так что живые организмы, обитающие в этой среде, должны быть к этому приспособлены, допустим, иметь густую шерсть и т.п.

Гидросфера

Гидросфера - это водная оболочка Земли.

В гидросфере живые существа обитают на глубине 10 000 метров, то есть на глубине даже самых глубоких впадин обитают живые организмы. Главная проблема больших глубин — очень большое давление. Поэтому не глубоководные рыбы просто не выживут на глубине километра, где живут глубоководные рыбы.

В воде тоже содержится воздух, иначе живые организмы не могли бы обитать там. Только в отличие от наземно-воздушной среды в водной кислорода и других газов содержится меньше. Рыбы дышат только с помощью жабр.

Водная среда плотнее воздушной, и животным, обитающим в этой среде, нужны не такие большие усилия для передвижения и поддержки своего тела. Перепады температуры здесь совсем не такие резкие, как в наземно-воздушной среде, так что шерсть живым организмам, обитающим в этой среде, не нужна. Вместо этого они имеют или просто голую кожу, или чешую.

Литосфера

Литосфера - это твёрдая оболочка Земли.

В литосфере живые существа обитают на глубине 1000 м, но там выживают только бактерии, самая разнообразная жизнь находится там, где есть почва, где-то на глубине 10 метров. На глубине 100 м из животных - только черви. А ниже — только бактерии.

В почве очень много минеральных солей, которыми питаются растения. Именно поэтому только в хорошей, богатой минералами почве могут выжить растения. Чернозём — самая лучшая почва, в которой растения растут лучше всего.

Под землёй обитают, помимо червей и бактерий, даже звери, такие как кроты и сурикаты, суслики и другие существа. Но живут они там не постоянно, периодически вылезая на из своих нор.

Литосфера ещё плотнее атмосферы и гидросферы.

Биосфера

Биосфера - это область распространения жизни.

Жизнь существует примерно на 10 000 метров под водой, 1000 метров под землёй, и на 10 000 м над землёй. А вот где жизнь на Земле не существует, так это в центросфере и пиросфере.

Биосфера включает в себя все предыдущие три сферы — атмосферу, гидросферу, литосферу.

Центросфера

Центросфера - это ядро Земли, расположенное на глубине 1800 км под землёй. По мнению большинства учёных, центросфера состоит из железа и никеля.

Пиросфера

Пиросфера - это огненная оболочка Земли.

О пиросфере известно немногое, но мы точно знаем, что огненная оболочка Земли постепенно охлаждается, и началось это с самого её зарождения.

Если всерьёз изучать все сферы, то их обнаружится больше шести, но обо всех не расскажешь, и я выбрала именно эти.

Ульяна Догаева, ученица 5 класса.