ГлавнаяБиологияАльгология

Альгология

Альгология (от лат. alga - морская трава, водоросль и греч. lógos - учение), наука о водорослях, один из разделов ботаники.

Альгология принадлежит к числу биологических наук, выделенных по объекту исследований - водоросли. Актуальность и необходимость изучения водорослей определяется в первую очередь исключительным значением этой группы споровых организмов как первичного звена трофических цепей в водоемах различного типа, в почве и на наземных субстратах, их повсеместным распространением и обильным или массовым развитием в различных экосистемах. Водоросли представляют интерес как для исследований фундаментальной науки, отличаясь чрезвычайной спецификой и разнообразием морфологии и анатомии, онтогенеза и жизненных циклов, географии и экологии, так и с практической точки зрения - они находят широкое применение в различных отраслях хозяйства (пищевая, микробиологическая, фармацевтическая промышленность, геологоразведка и т.д.).

Флора, систематика и география водорослей, грибов и высших водных растений.

Экология, физиология и биохимия водорослей, грибов и высших водных растений.

Биотехнология водорослей, грибов и высших водных растений и их рациональное использование.

Содержание обучения:

Глава I. Систематика водорослей
Глава 2. Морфология
Глава 3. Цитология эукариотических водорослей
Глава 4. Размножение
Глава 5. Отдел синезеленые водоросли. Отдел прохлорофитовые водоросли
Глава 6. Отдел красные водоросли
Глава 7. Отдел золотистые водоросли
Глава 8. Отдел желтозеленые или разножгутиковые водоросли
Глава 9. Отдел диатомовые водоросли
Глава 10. Отдел бурые водоросли
Глава 11. Отдел динофитовые водоросли
Глава 12. Отдел криптофитовые водоросли
Глава 13. Отдел рафидофитовые водоросли
Глава 14. Отдел эвгленофитовые водоросли
Глава 15. Отдел зеленые водоросли

Почвенная альгология - относительно молодая отрасль науки. Ее истоками были геоботаника и почвенная микробиология, динамично развивавшиеся в начале ХХ века. В работах классиков геоботаники - Г.Н. Высоцкого, К.М. Залесского, Б.Н. Городкова, Б.А. Келлера, И.В. Ларина и других - были приведены описания многих водорослей, развивающихся на поверхности почвы. Развитие почвенной микробиологии способствовало разработке культуральных методов изучения почвенных водорослей. Выдающееся значение в становлении почвенной альгологии имели работы Муриэль Бристоль - ученицы известного альголога Г.С. Веста. Ею разработаны культуральные методы изучения разнообразия и количественного учета водорослей, доказана активная их жизнедеятельность в почве, показано участие в обогащении почвы азотом.