Рахитическое плоскостопие

Рахитическое плоскостопие - не врожденное, а приобретенное, образуется в результате неправильного развития скелета, вызванного дефицитом витамина D в организме и как следствие недостаточным усвоением кальция - этого «цемента» для костей. От статического плоскостопия рахитическое отличается тем, что его можно предупредить, проводя профилактику рахита (солнце, свежий воздух, гимнастика, рыбий жир).

Паралитическая плоская стопа - результат паралича мышц нижних конечностей и чаще всего последствие вялых (или периферических) параличей мышц стопы и голени, вызванных полиомиелитом или иной нейроинфекцией.

Часто человек не догадывается, что у него плоскостопие. Бывает, вначале, уже при ярко выраженной болезни, он не испытывает болей, а только жалуется на чувство утомления в ногах, проблемы при выборе обуви. Но позже боли при ходьбе становятся все ощутимее, они отдают в бедра и поясницу; икроножные мышцы напряжены, появляются натоптыши (участки омозоления кожи), костно-рубцовые разрастания у основания большого пальца, деформация других пальцев стопы.

Конечно, лучше не доводить себя до такого состояния. В запущенных случаях пациентам показана операция, восстанавливающая форму стоп. Проводят такие операции в Центральном институте травматологии и ортопедии и других специализированных клиниках. Операция сложная, процесс восстановления занимает не меньше трех месяцев, и то лишь в том случае, если больной неукоснительно выполняет все положенные упражнения и рекомендации врачей. Поэтому, чтобы дело не дошло до крайних мер, лучше обратить внимание на свои ноги как можно раньше, еще тогда, когда видимых поводов для беспокойства нет.