Заболевания позвоночника

Позвоночный столб окружён большим количеством мышц, большинство из которых прикрепляются сухожильными продолжениями к различным его отделам. При перегрузках этих отделов у артистов балета возникают боли в позвоночном столбе, мышцах спины и поясницы, которые уплотнены и напряженны; возникает скованность в движениях.

Врождённые аномалии развития позвоночного столба. Наиболее часто встречаются люмбализация 1го крестцового позвонка, сакрализация 5го поясничного позвонка, спондилолиз, незаращение душек позвонков, т. е. проявление диспластичного синдрома развития.

Сакрализация 5го поясничного позвонка заключается в сращении 5го поясничного позвонка с 1м крестцовым.

Люмбализация - это аномалия развития нижнепоясничного отдела позвоночного столба, когда 1й крестцовый позвонок отделён частично или полностью от крестца и является последним добавочным (6м) поясничным позвонком.

Спондилолиз - это нарушение процесса слияния ядер окостенения, которое заключается в разъединении межсуставного отдела дуги позвонков.

Остеохондроз и деформирующий спондилез. Дистрофичное заболевание позвоночного столба, ведущее к нарушению функции и структуре тел позвонков и межпозвоночных дисков.

Шейный остеохондроз чаще встречается у балерин, а пояснично – крестцовый остеохондроз преимущественно у танцовщиков, у которых основная нагрузка приходится на эти отделы позвоночного столба.
Остеохондроз пояснично-крестцового отдела у артистов балета часто поражает диски 4 и 5 поясничных и 1 крестцовых позвонков. Частота поражения этих дисков обусловлена профессиональным гиперлордозом поясничного отдела, явлениями дисплазии этого и тем, что здесь находится центр тяжести человеческого тела.