Кафедра биогеографии географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова

Современная биогеография - активно развивающаяся в мире наука, основной фундаментальной задачей которой является выявление пространственно-временных закономерностей организации живого покрова планеты, исследование географии биоразнообразия и разработка принципов и методов его охраны. Результаты научных исследований находят применение при решении широкого круга научно-практических задач, связанных с географией и использованием биологических ресурсов, мониторингом живого покрова планеты, развитием и оптимизацией сети заповедников и других охраняемых территорий, некоторых аспектов медицинской географии и др.

Сайт кафедры - www.biogeo.ru/.

Основы концепции подготовки специалистов-биогеографов заложили крупные ученые и блестящие педагоги - В.Н. Сукачев и А.Г.Воронов, С.В. Викторов и Н.В. Тупикова, Н.А. Гладков, Н.В. Дылис, А.М. Чельцов-Бебутов. Значительный вклад в развитие системы подготовки биогеографов позднее внесли Д.Д. Вышивкин, В.Ф. Максимова, Н.А. Егорова, Е.В. Ротшильд, Л.В. Швергунова и многие другие.

В 2006 г. - юбилей кафедры биогеографии географического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Ее основание связано с созданием шестьдесят лет назад, в 1946 г., в Московском университете на географическом факультете кафедры ботанической географии. Возглавил кафедру выдающийся ученый, ботаник и эколог, академик Владимир Николаевич Сукачев, чьи идеи и концепции лежат в основе теории и методологии современной биогеографии у нас в стране и за рубежом.

Результаты научных исследований находят применение при решении широкого круга научно-практических задач, связанных с географией и использованием биологических ресурсов, мониторингом живого покрова планеты, развитием и оптимизацией сети заповедников и других охраняемых территорий, разработкой различных аспектов медицинской географии и экологии человека.

В течение десятилетий на кафедре формировалась научная эколого-биогеографическая школа Московского университета в неразрывной связи с развитием комплекса географических наук, особенно ландшафтоведения и тематического картографирования. Работы школы в значительной степени сыграли решающую роль в признании биогеографии географической наукой. В то же время шел и обратный процесс – проникновение экологической парадигмы, краеугольного камня школы, в различные разделы географии. Аккумулировав достижения ботанической географии, зоогеографии и медицинской географии, школа стала одним из ведущих учебно-научных центров развития биогеографии.

Почтовый адрес: 119992, г.Москва, Ленинские горы, МГУ, Главный корпус, 20 этаж, комната 2020.

Телефон: (495) 9394717,  9392611, 9395658

Факс: (495) 9395658