Охота с птицами-хищниками

Использование хищных птиц человеком в целях охоты – так называемая соколиная охота, или охота с ловчими птицами, - восходит к глубокой древности, хотя многое в истории этой охоты остается неясным.

Археологические находки показывают, что на британских островах с хищными птицами уже в бронзовом веке. В Месопотамии соколиная охота была известна, по крайней мере, в VIII веке до н. э. Расцвет соколиной охоты в Европе относится примерно к XII-XVII векам, и начало её в какой-то мере связанно с крестовыми походами, когда крестоносцы могли ознакомиться с практикой соколиной охоты у арабов. Глубокие социальные изменения, возникшие в конце XVII – начале XIX века, технологические новшества, в первую очередь распространение охотничьего оружия, вызвали упадок охоты с ловчими птицами. Впрочем, она сохранилась, но в меньших масштабах.


В нашей стране использование хищных птиц для охоты “по перу по зверю” имеет давнюю историю: в Киевской Руси оно восходит, по крайней мере, к X веку. Родовая эмблема древних Рюриковичей изображала летящего сокола в азиатской части бывшего Советского союза – в Средней Азии, – оно имеет, вероятно, еще более древнюю историю, но определенных сведений об этом мало. Это, конечно, связано со сложной историей народов Средней и Центральной Азии.


В Европейской части бывшего Советского Союза спортивная охота с ловчими птицами прекратилась в начале текущего столетия. Только на Черноморском побережье Грузии ещё охотятся на пролетных перепелов ястребом-перепелятником. Как спорт и промысел, охота с ловчими птицами имеет место в Киргизии, Казахстане, в небольших масштабах в Туркмении.