Дымчатые коршуны

По сложению и повадкам напоминают мелких соколов. Это воздушные охотники, со стремительным и маневренным полетом, кормятся крупными насекомыми, реже мелкими позвоночными. К этой же экологической группе примыкают некоторые настоящие коршуны и осоеды.

Дымчатые коршуны - некрупные или мелкие птицы, чаще всего контрастной черно-серо-белой окраски с длинными острыми крыльями, часто с вильчатым хвостом. Характерен короткий острый клюв соколиного типа (иногда с дополнительным зубцом), короткие лапы, красная радужина глаз.

Распространены в Америке, Африке, Южной Азии, Австралии, предпочитают открытые пространства. Несколько выделяется из группы широкоротый коршун (Machaeramphus alcinus), который охотится в сумерках, напоминая огромного козодоя. Свою добычу - летучих мышей, ласточек, стрижей, крупных насекомых - ловит в воздухе лапами, переправляет в рот и заглатывает целиком прямо в полете.

Род Дымчатые коршуны - Elanus
Коршун чернокрылый Elanus caeruleus
Коршун вилохвостый Elanoides forficatus