Исследователи и их находки

ЭЖЕН ДЮБУА (1858—1940)—голландский антрополог. В возрасте 29 лет, будучи преподавателем Амстердамского университета, отправился в Индонезию, где положил начало крупнейшим розыскам в истории науки — розыскам существа, которое объединяло бы в себе черты человекообразной обезьяны и человека. В 1891 г. усилия Дюбуа увенчались успехом: на берегу реки Соло (о. Ява) были найдены первые окаменелости человека прямоходящего.

Одной из самых замечательных была знаменитая находка первого питекантропа, или человека прямоходящего (Homo erectus), обнаруженного голландским исследователем Эженом Дюбуа в 1891 г.. Увлеченный идеями Ч. Дарвина, Дюбуа поехал на Яву, чтобы попытаться найти там «связующее звено» между человеком и обезьяной. Он сделал открытие, которое было оценено учеными как важнейшее доказательство правильности теории происхождения человека от высших обезьян. Уже в нашем веке на Яве найдены еще несколько питекантропов, в Китае — близкие к ним синантропы (от лат. «Сина» — Китай) и т. д. Все они представляют собой различные географические варианты человека прямоходящего, существовавшего приблизительно от 1,6 млн. до 200 тыс. лет назад.

Древнейшие люди обладают сходными признаками. Массивная со скошенным подбородком челюсть сильно выступает вперед. На низком покатом лбу имеется надглазничный валик. Высота черепа по сравнению с современным человеком мала, но объем мозга варьирует в пределах 800—1400 см3. Мозг древнейших людей, хотя и обладал некоторыми примитивными чертами, все же сильно отличался от мозга высших обезьян. У них намного лучше, чем у любой из обезьян, были развиты доли мозга, управляющие высшей нервной деятельностью. Левое полушарие мозга у питекантропов было больше, чем правое, что, по-видимому, как и у современных людей, связано с праворукостью. Наряду с добыванием растительной пищи большую роль играла охота, о чем свидетельствуют находки в местах жизни древнейших людей костей мелких грызунов, оленей, медведей, диких лошадей, буйволов.

В пещере Чжоу-Гоу-Дянь, близ Пекина, где найдены остатки синантропов и их многочисленные каменные орудия, обнаружены и следы костров (угли, зола, обожженные камни). Скопление золы, достигавшее в отдельных местах шести-семи метровой толщины, показывает, что синантропы заселяли пещеру в течение длительного времени. Искусственно добывать огонь синантропы, по-видимому, еще не умели. Они, вероятно, получали его при лесных пожарах или извержении вулкана, а затем заботливо поддерживали и сохраняли не только из года в год, но и от поколения к поколению. Умение пользоваться огнем было огромным завоеванием человека. Оно позволило сделать пищу более усвояемой, способствовало лучшей защите от врагов и холода, расширению ареала древнейших людей.

Мышление, хотя и в примитивной форме, использование огня и изготовление орудий стали главнейшими преимуществами древнейших людей в борьбе за существование.

На этом этапе эволюции человека мы впервые видим, как начинают проявляться новые, социальные закономерности, которые со временем стали главнейшими в существовании человеческого общества. Но наряду с зарождающимися социальными закономерностями продолжают действовать и прежние, биологические. Под контролем естественного отбора продолжают еще находиться многие физические особенности древнейших людей, связанные с дальнейшим совершенствованием прямохождения, а также с развитием мозга.

Естественный отбор сохранял, по-видимому, именно те группы древнейших людей, у которых быстрее и лучше развивались мышление, речь, трудовая деятельность.