ГлавнаяГрызуныСурок

Сурок

Представители рода сурков (Marmota) — относительно однородная и хорошо обособленная от других беличьих группа. Размеры их крупные: длина тела взрослых от 40 до 70 см, масса от 2,5 до 9 кг. Хвост составляет около половины длины тела или менее половины. Он густо покрыт длинными грубыми волосами без каких-либо следов «расчеса» на две стороны снизу (в отличие от других беличьих). Голова несколько уплощена; шея короткая; глаза крупные, высоко расположенные; ушные раковины маленькие, чуть выступающие из меха. Волосяной покров относительно пышный, более высокий на спине и боках и ниже на брюхе. Остевые волосы толстые, прямые и длинные (25—55 мм), подпушь примерно вдвое короче, тонкая и извитая.

Остевых волос почти в 10 раз меньше, чем пуховых Окраска обычно однотонная, лишь у некоторых горных видов яркая, без полос или пятен. Распространены сурки в степных и горных ландшафтах ряда областей Евразии и Северной Америки. Биология сурков хорошо изучена, особенно советскими зоологами, и полно изложена в книге Д. И. Бибикова «Горные сурки Средней Азии и Казахстана». Около 9/10 всей жизни сурки проводят в норах. Норы бывают разного назначения и сложности.

Защитные норы — небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры и гнезда. Летние (выводковые) норы представлены сложной системой ходов с гнездовой камерой и связаны с поверхностью обычно несколькими (до 6—15) выходами (лазами). Зимние норы могут быть несложными по строению, но гнездовые камеры в них располагаются обычно в непромерзающих горизонтах грунта на глубине до 5—7 м от поверхности. Есть и постоянные (летне-зимние) норы, сложно устроенные. Общая протяженность ходов постоянной норы составляет до 57—63 м; объем гнездовых камер 0,5—0,8 м3. Имеются в норе и специальные отнорки — уборные. Любые другие отрезки норы и камеры никогда не загрязняются. При устройстве сложной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, из которого образуется холм, называемый сурчиной.

Высота сурчины до 1 м и больше, а поперечник от 8—9 до 15—18 м. В густонаселенных сурками местах сурчинами покрыто до 10% земной поверхности. Они придают ландшафту специфический облик. Среди окружающей степи с весны до осени сурчины выделяются как темно-зеленые травяные плантации. Питаются сурки травянистыми растениями, набор которых превосходит сотню видов. Кормовая специализация сурков заключается не в выборе видов растений, а в предпочтении частей растения в разные сезоны. Ранней весной сурки поедают преимущественно корневища и луковицы, том — молодые ростки злаков и разнотравье а также цветы, содержащие легко усваиваемые вещества, особенно протеины. Зрелые плоды растений в желудках сурков не перевариваются, поэтму сурок не уничтожает семена, а производит посев. Причем порция посеянных семян оказывается в порции органического удобрения, прикрытого тонким слоем земли. За день сурок съедает до 1 — 1,5 кг растительной массы. Воду сурки обычно не пьют. К растительному корму cypки прибавляют и поедаемых животных: саранчовых, моллюсков, гусениц, муравьиных куколок обычно съедают вместе с травой, но иногда масса животного корма составляет до половины содержимого желудка.

В неволе сурки охотно едят мясо, в том числе мясо и жир сурков, но в природе они своих сородичей и других позвоночных не поедают. За весну и лето на высокопитательном месте сурок накапливает до 800—1200 г жира, что составляет до 20—25% массы зверька. В конце августа — сентябре сурки поселяются только в постоянных и зимовочных норах семьями и группами от 2—5 до 20—24 особей в одной норе. Входы в занятую нору они закрывают пробками из смеси земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. В это время они не питаются, так как кормовых запас в норы не собирают. Энергетические расходы во время спячки снижаются в десятки раз, и весной сурки пробуждаются даже неплохо упитанными с запасом около 100—200 г жира. Пробуждают они рано (в конце февраля — марте), когда еще всюду лежит снег. Брачный период проходит обычно в апреле мае, но в засушливых степях Казахстана спаривание и беременность протекают в конце периода спячки, а у некоторых самок даже рождают детеныши до первого выхода зверьков на поверхность.

Период беременности длится около 30—35 суток. Эмбрионов может быть от 1 — 2 до 10—1 (в среднем 4—6). Новорожденные сурчата голые и слепые. Длина тела новорожденного 9—11 см. масса около 30—40 г, что составляет около 1% от массы матери. Глаза открываются лишь на 23-й день и позже. Молочное кормление длится около 50 дней, хотя в возрасте 40 дней сурчата начинают выходить на поверхность и питаться травой. Раньше полагали, что в постоянной или зимовочной норе живет пара родителей и два их выводка — текущего и прошлого года рождений. Однако детальные наблюдения за мечеными зверьками показали, что часть подростков-годовиков уходят из своей семьи, но поселяются не отдельно а в другой семье, на положении приемышей, и с ними залегают во вторую спячку, а их родители в свою очередь принимают детенышей из друге семей. Вообще характер сурков мирный.

Их игры и возня — явление обычное, особенно весной. Сурчата постоянно играют друг с другом и с матерью. Драки среди родственников и соседей редки, но дальних пришельцев или вселенных человеком сурков они изгоняют. Кроме семей у сурков образуются более крупные объединения — колонии с общинным использованием участка и мирным взаимоотношением : между соседями. Крик сурков, очень громкий и резкий (слышимый более чем за 0,5 км). А. Н. Формозов (1929) характеризовал его как зычное, немного хрипловатое «кви-квить» у взрослых и «фить-филть» у молодых. Слух сурка развит слабее, чем зрение. Поэтому в сигнале криком выражается только первая информация окружающим, означающая нечто вроде «внимание». Главные же сигналы воспринимаются зрительно. Человека сурок видит метров за 300-400. Вид бегущего к норе и взмахивающего хвостом сурка вызывает немедленную реакцию всех членов семьи и соседей, даже если при этом не было крика. Сурчата, пойманные в первые дни их выхода на поверхность, легко привыкают к человеку и становятся совсем ручными.

Врагов у сурка немного. Главные из них — волки и бродячие собаки. Другие хищные звери и птицы нападают главным образом на сурчат и больных. Из паразитов сурка наибольшее значение имеют блохи. Из-за ценного мяса, жира и меха сурки издавна стали объектом охоты. От каждого добытого сурка получают 2—3 кг мяса. Жир сурков используется в технике и народной медицине. Мех сурков всегда пользовался большим спросом на мировом рынке.