Полевка обыкновенная

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род Серые ·полевки – Microtus

Обыкновенная полевка – Microtus arvalis (Pallas)

Это полевка средних размеров. Длина ее тела 90-140 мм, длина хвоста составляет до 30-40% длины тела. Окраска верха буроватая или коричневато-охристая. Брюхо грязно-белое. Хвост двухцветный: сверху коричневатый, снизу беловатый.

Обыкновенная полевка распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Казахстане, на юго-востоке Средней Азии, на юге Сибири. Она обитает в лесостепях, степях и в лесах, заселяет самые разнообразные биотопы. В лесной зоне предпочитает клеверные поля и луга, расположенные в речных долинах, встречается на вырубках, лесных полянах и опушках. В лесостепи живет на лугах, около болот. В степях – по долинам рек, в пониженных влажных местах, в озерных котловинах. Годами в массе обыкновенная полевка заселяет все типы сельскохозяйственных угодий. Зимой она часто встречается в жилище человека, в хозяйственных постройках, скирдах и ометах.

Питается обыкновенная полевка преимущественно зелеными частями растений – злаков, сложноцветных, бобовых и розоцветных, изредка ест моллюсков, насекомых и их личинок. Зимой она обгладывает кору кустарников и деревьев, в том числе ягодных и плодовых. Изредка делает кормовые запасы.

Обыкновенная полевка активна круглосуточно, но чаще в сумерках и ночью. Роет сложные норы. Гнездовая камера находится на глубине 20-30 см, в норе имеются кладовые и уборные. Часто обыкновенные полевки селятся колониями из нескольких семей. Зимой она живет под снегом в гнездах, сплетенных из травы.

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года, в благоприятные годы и зимой. Самка приносит до семи пометов в год. В выводке в среднем пять, иногда до пятнадцати детенышей. Молодые зверьки размножаются на втором месяце жизни. Численность обыкновенных полевок подвержена колебаниям.

Обыкновенная полевка – один из основных вредителей полеводства, огородничества и садоводства, источник туляремии.

От большинства совместно встречающихся полевок (узкочерепной, полевки-экономки, пашенной, общественной, китайской и земляной) достаточно четко отличается только черепными признаками и в полевых условиях в большинстве случаев практически не отличима.