Борьба с крысами

В борьбе с крысами люди что уж только не применяют, но эти животные быстро рас познают опасность и обходят ее. Хитроумные ловушки, сильные яды, газы все это имело эффект лишь какое-то время. Самые беспечные платились жизнями, однако остальные усвоили урок, а потом передавали информацию об опасности и своим соседям, и потомству. Ох, уж это коварные крысы!


Ученые в стремлении перехитрить пасюков придумывали всякое. Например, антикоагулянт кумафен, не дающий крови свертываться в ранках. Животные погибали от кровотечения через несколько дней после поедания препарата. Люди думали так: поскольку смерть наступает лишь через несколько дней после “употребления” начиненной кумафеном приманки, крысы не разгадают источник опасности и постепенно все будут уничтожены. ан нет! И здесь приспособились, и здесь обхитрили человека! Генетическая мутация -~ природа спасла их. Мутантные крысы, невосприимчивые к кумафену, быстро распространились во всех частях света. Но загадочнее всего было то, что и другие обычные, прежние крысы не стали. брать приманку с коварным кумафеном. Как будто какой-то крысиный штаб разослал быстроногих гонцов, и те оповестили свои племена об опасности. Ну как тут не отдать дань уважения этому биологически совершенному, но заклятому и мудрому врагу!


Есть в поведении крыс много волчьего. Их стаи возглавляют вожаки самые сильные и опытные самцы, ревностно охраняющие и своих подопечных, и свою территорию. Попавших в беду соплеменников крысы упорно стремятся выручить, спасти. О найденной обильной пище оповещают других. В сильные холода они собираются в тесные стаи и греются.


Настолько плотно сбиваются, что иной раз прочно связываются в узлы своими длинными хвостами. И точно так же, как волки, несомненной дружбе, взаимовыручке, даже самопожертвовании и альтруизме, крысы проявляют к своим соплеменникам жестокость пожирают больных или просто ослабленных, а иногда и молодых. Только в отличие от волков самцы крыс совершенно лишены каких-либо супружеских и отцовских чувств и в воспитании своего потомства участия не принимают.


Крыс на Земле очень много. В Индии, например, их несколько миллиардов, в Японии 200300 миллионов, в США100150 миллионов. А в теплых густонаселенных странах на одного человека приходится 34 крысы. На полях плотность населения пасюков нередко измеряется сотнями особей на гектар, на животноводческих фермах выше в несколько раз.


Такие многочисленные полчища бесстрашных наглых грабителей приносит людям огромные убытки. На земном шаре они губят столько продовольствия, сколько хватило бы для пропитания более 130 миллионов человек. Особенно большой вред наносят крысы зерновым культурам. Мировые потери зерна от них, даже по неполным сведениям, составляют не менее 33 миллионов тонн в год. Но это лишь малая часть вреда, приносимого крысой: она портит и загрязняет в десять раз больше продуктов, чем съедает.


Кроме всего этого, крысы являются носителями возбудителей не менее чем 30 опасных для человека болезней, в том числе таких страшных, как чума, тиф, проказа. В XV веке, например, от распространяемых крысами болезней погибло 25 миллионов человек. Легко пробираясь из одной страны в другую, эти твари способны разносить болезни по всему свету и в наше время.


Так долго воюют с крысами люди, так много сил и средств тратят на эту борьбу, но успеха еще не видно. И по сию пору со всех концов мира поступают “сводки о боевых действиях”. Вот некоторые из них.
...во внутренних районах Малайзии крысы стали для местных жителей бедствием. Они уничтожают съестные припасы, распространяют чуму и даже нападают на людей...


...продолжаются упорные затяжные бои уругвайских отрядов гражданской авиации И пожарных с огромной армией крыс в столице страны. Только по приблизительным оценкам специалистов в городе с полуторамиллионным населением насчитывается около 10 миллионов этих неистребимых грызунов...


...власти Индонезии намерены использовать в борьбе с крысами армейские подразделения...


...в Египте за несколько последних лет уничтожены десятки миллионов крыс, однако их массированное наступление остановить так и не удалось. Опустошительные ' набеги на поля наносят феллахам колоссальный ущерб...


Пожалуй, единственную пользу, которую принесли пасюки людям, белые лабораторные крысы. Но в тысячах поколений, сменившихся в клетках, эти невольники стали трудно узнаваемы.


Одной из основных причин живучести крысиных племен является их необычайно высокая плодовитость. Крысы всего 3 месяцев от роду начинают размножаться. Через 34 недели у них появляются 610, иногда 12 18 крысят. Самка, только что оказавшаяся матерью, буквально через несколько часов может опять стать беременной. В месячном возрасте крысята приступают к самостоятельной жизни, а их матери тут же производят на свет новое поколение. Теоретически потомство пары крыс за год составило бы несколько сот особей. Высокая смертность практически уменьшает эту цифру в десятки раз, но и при этом плодовитость крысы просто огромна.


Живучесть крыс обусловлена не только тем, что они сообразительны и плодовиты, где нужно осторожны, в иных случаях смелы. Они очень организованны и дружны. Стая крыс способна убить кошку, собаку и другое, более сильное животное. А в прошлом, случалось, они умерщвляли даже людей, и теперь такое бывает.


Как бы ожесточенно ни боролись с крысами в том или ином месте, несколько самых хитрых и осторожных спасаются, уходят и затаиваются. Уходят для того, чтобы переждать опасное время и дать начало новым полчищам. О, если бы хоть немного такой поразительной жизнестойкости было у тех видов зверей и птиц, которые теперь числятся в Красных книгах исчезающих животных!


Разве крыса не заслужила беспощадного преследования? Вместе с тараканами, мухами, саранчой и им подобными? И разве правы сторонники безоговорочной идеализации всей природы, утверждающие, что в ней нет ничего лишнего? Кое-что вроде крысы есть, и мы ради процветания Земли и человечества должны это лишнее сводить.