Ещё немного об ондатре

Ондатра – Ondatra zibethica (Linnaeus). Ондатра – один из важнейших объектов пушного промысла.

Класс ·Млекопитающие - Mammalia
Отряд ·Грызуны - Rodentia
Подотряд ·Мышеобразные - Myomorpha
Надсемейство Мышиные - Muroidea
Семейство ·Хомякообразные - Cricetidae
Подсемейство ·Полевки - Microtinae
Род ·Ондатры - Ondatra

Онда́тра, или мускусная крыса (лат. Ondatra zibethicus) — млекопитающее подсемейства полёвок отряда грызунов; единственный вид рода ондатр. Этот полуводный грызун родом из Северной Америки акклиматизирован в Евразии, в том числе в России.

Ондатра - полуводный грызун поселился в Евразии сравнительно недавно, его родина Северная Америка. Он акклиматизирован почти на всей территории России.

Длина тела ондатры 250-350 мм, хвоста 200-280 мм, вес 900-1000 г, иногда 2000 г. Ушная раковина едва выступает из меха. Хвост с боков сильно сжат, покрыт редкими волосами и мелкими чешуями. Пальцы задних лап соединены небольшой плавательной перепонкой. Мех ондатры состоит из грубых остевых волос и мягкого подшерстка. Окраска от светлой, охристо-рыжей до черной, но чаще каштаново-коричневая. Молодые зверьки серо-бурые. В паховой области взрослых животных расположены железы, выделяющие мускусный секрет.

Ондатра – обитатель разных ландшафтов, где селится по рекам, озерам, каналам и болотам. Он ведет полуводный образ жизни, сравнительно редко выходя на сушу. Ондатры предпочитают мелководные водоемы с извилистыми берегами, покрытыми густой травянистой растительностью.

Для того, чтобы добывать пищу в воде, ондатрам нужно хорошо нырять, и они обладают способностью задерживать дыхание в течение 12 минут. Они могут переплывать широкие реки. Активны эти зверьки в сумерки и утром. Питаются они прибрежными и водными растениями – тростником, рогозом, камышом, осокой, хвощами, вахтой, стрелолистом, рдестами. Весной ондатра кормится молодыми стеблями и листьями, летом и осенью есть прикорневые части и корневища, зимой только корневища. Значительно реже ондатра поедает моллюсков, лягушек и мальков рыб.

Для жилья ондатра строит норы и хатки. Длина ходов нор различна, в крутых берегах 2-3 м, в пологих – до 10 м. Отверстие норы расположено под водой, а гнездовая камера выше уровня воды. Случается, что гнездовые камеры расположены в два этажа и соединены ходами – это предусмотрено на случай изменения уровня воды в водоеме. И в самые суровые морозы температура в гнездовых камерах ондатр не опускалась ниже +50. Типы нор самые разные – это и выкопанная дыра в береговом склоне, и открытые гнезда, и хатка, сложенная из камыша и веточек. На низких берегах ондатра делает из стеблей тростника и осоки, скрепленных илом, хатки высотой до 1 м.

Ондатры благополучно акклиматизировались в Старом Свете, и успешно приносят потомство. Размножается она ранней весной. 25 дней длится беременность, к концу которой самка производит на свет 7-8 детенышей. Через месяц детеныши вполне самостоятельны. В северных областях за сезон бывает 2 выводка, на юге их бывает по 4. Молодые ондатры питаются молоком матери около месяца.

Численность ондатры заметно меняется по годам.

Мясо ондатры съедобно, в Северной Америке этого зверька даже называют «водяным кроликом».

От нутрии бобра хорошо отличается мелкими размерами, от водяной крысы – уплощенным хвостом.

Философствующий Ондатр (именно так, в мужском роде) — один из персонажей серии книг о Муми-Тролле писательницы Туве Янссон.

  • Не очень. Ставлю 3-. Потому что илюстраций почти нет.. Даже не почти нет, а вообще нет, только одна картинка. И текст не понятный!!!!!

    Гость (алиса)
  • Обновили. Фото теперь побольше, да и текст поправили.

    admin
  • КЛАСС

    Гость (Ярослава)