ГлавнаяГрызуныОндатра

Ондатра

ОНДАТРА (мускусная крыса) - полуводное млекопитающее подсемейства полевок. Длина тела до 35 см, хвоста до 28 см. Родина - Сев. Америка; акклиматизирована в ряде стран Евразии, где широко расселилась. Важный объект промысла (мех). Может быть переносчиком возбудителей туляремии и паратифа.

Приспособлена к полуводному образу жизни в замерзающих водоёмах. Хвост уплощённый с боков, чешуйчатый; на задних конечностях имеются неполные плавательные перепонки. Мех густой, темно-коричневый до черного, слабо намокающии. Паховые железы самцов в период гона выделяют секрет, содержащии мускус. Обитает по берегам водоёмов и болот Северной Америки. Несколько раз завозилась в Европу и расселилась по всей Евразии, проникнув даже в Субарктику, а по поймам рек — в Малую и Переднюю Азию, Монголию, Китай и Корею.

Роет норы или строит «хатки» из остатков водных растений, стеблями, листьями и корнями которых питается. Примесь животной пищи постоянна, но незначительна. Приносит от 1 (на С.) до 3—4 помётов в год. Важный объект промысла (используется шкурка, а иногда и мясо).

Иногда повреждает оросительные системы, дамбы и плотины. Природный носитель возбудителя туляремии и паратифа.

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ - дикие и разводимые в неволе млекопитающие, из шкурок которых изготовляют меховые изделия. Хищные (соболь, калан, выдра, куница, норка, лисица, волк и др.), грызуны (белка, ондатра, бобр, нутрия и др.), зайцеобразные (зайцы), насекомоядные (выхухоль, кроты), ластоногие (напр., морской котик).

ПУШНОЙ ПРОМЫСЕЛ - добыча пушных зверей ради шкурок, из которых изготовляют меховые изделия. Основные объекты - соболь, белка, ондатра, песец, лисица, колонок, горностай. Пушным промыслом занимаются в Российской Федерации (особенно в Сибири, на севере европейской части, на Дальнем Востоке), Соединенных Штатах Америки, Канаде, Швеции, Норвегии и др.

ЗВЕРОВОДСТВО - разведение (главным образом клеточное) ценных пушных зверей для получения шкурок (пушнины); отрасль животноводства. Объекты звероводства - норка, голубой песец, серебристо-черная лисица, нутрия, соболь, речной бобр, енотовидная собака, хорек, цветные лисицы, ондатра и др. Звероводство развито в США, Канаде, странах Сев. и Ср. Европы.