Жаба серая

Распространение. Лесная зона Европы, Сибирь, возможно Кавказ. В Республики Татарстан преимущественно Предкамье, а так же в Верхнеуслонском, Тетюшском, Спасском, Алексеевском, Актанышском районах. Чаще—в старых лесах, но сохранились и в районах Казани.

Численность. Невысока и лишь местами относительно стабильна.

Экология и биология. Питается беспозвоночными, активна в сумерках и ночью. Популяция, сохранившиеся преимущественно в старых лесах, чаще малочисленны. Только после выхода из воды сеголеток отмечается временная их высокая концентрация по берегам водоёмов. Питается беспозвоночными, активна в сумерках и ночью. Размножение в апреле-мае, выход молодых из воды в июне-июле. Самка откладывает 1200-6800 яиц. Живёт от 15 (в природе) до 36 лет (в неволе).

Лимитирующие факторы. Вырубание лесов, пестициды.

Меры охраны. Охраняется Волжско-камском государственным заповеднике и государственным памятнике природы. Необходима организация охраны существующих популяций и её пропаганда. В лабораторных условиях возможно разведение.

На фото ниже, правда, вовсе не серая жаба, а лягушка (фото - Германия).