Символичность крокодила

Крокодил символизирует Свет и Тьму, Время, ночь, Луну; реки, топь; усилие, потаенность; силы Зла, Ад, Дьявола, Левиафана; смерть; лицемерие, притворство, фальшь; безжалостность, бесчувственность, злость, преследование, прожорливость; жажду, плодовитость; мрачность, неподвижность, немоту; экзотику; ум, судилище, ворожбу; выздоровление...


Крокодил во многих древних мифах - опора и двигатель Земли, ночное божество; прожорливый, как ночь, поглощающая Солнце; властитель Хаоса, соединяющий в себе символику смерти и воскресения, ночи и утра; вместилище трансцендентных жизненных сил.


Крокодил Нильский в Древнем Египте был, как образ, связан с водой, Солнцем и ростом злаков, созреванием плодов, вегетацией растений. Чтимый как символ божественного Промысла. (Людей той эпохи удивляло, что у крокодила нет языка, и что он способен видеть с закрытыми глазами. Разумеется, имелось в виду, что глаза животного полуприкрыты костной броней). Глаза крокодила в древнеегипетском искусстве были вообще эмблемами Восхода и света, а челюсти - ада, ужаса, пытки; хвост же - заката и Тьмы. Атрибут богов зерна и плодородия, бога подземного царства - Буто, и бога Сета (идентифицированного со временем с греческим демоном Тифоном - вместилищем плодородия, гнева и злопамятности). Крокодил - священный образ крокодильего бога Себека, покровителя царей, подземелий; проводника душ умерших, пожирателя грешных душ... Этот образ был найден и расшифрован в провинции Файюм. Следует сказать, что столица этой провинции некогда носила название "Крокодилополис"...


Крокодил - египетский символ угрюмости (из-за умения сохранять длительную неподвижность, из-за отсутствия языка), был между тем, одновременно и эмблемой фаллоса, плодовитости, плодородия. Почти наравне со сказочной птицей Феникс, возрождавшейся из пепла - правда, тут речь шла о появлении из топи, из болота... Крокодил был одной из главных эмблем Египта - почти как священный "уреус" фараонов. "Ваша змея египетская так же родственна вашему солнцу, как и крокодил" ("Антоний и Клеопатра" У. Шекспира).


Крокодил, лилия и свиток папируса - эмблема египетской "Страны мертвых".


Крокодил - тирания власти; преследование малых и слабых жителей руки.


Цифра 60 - вавилонская цифра, связанная с астрологией: самка крокодила кладет именно 60 яиц, которым требуется 60 суток, чтобы вывелись новые крокодильчики; жизнь крокодила длится 60 лет. (Правда, существуют данные, что подлинная жизнь крокодила может быть от 20 до 100 лет).


Крокодил у древних евреев - существо нечистое, вместилище Зла, Левиафан.


Крокодил у древних арабов - судья, колдун.


Крокодил в христианстве - демон; мудрость, осторожность, предвиденье. Может предсказывать наводнение на Ниле (наравне с черепахой и раком). Атрибут святого Теодора (римского легионера, мученика за христианские убеждения, покровителя Венеции), представляемого, как дракона; а также святого Пахмия (290-346), который согласно легенде переплыл Нил на гребне крокодила.


Крокодил в Средневековье - жажда, прожорливость. В искусстве скульптуры крокодил с перевязанной пастью был эмблемой Поста. Трактовался образ крокодила и как символ похотливости, сладострастия. Зуб крокодила долго время расценивался, как амулет, способствующий мужской потенции.


"Крокодильи слезы" - лицемерие, фальшивое сочувствие; обычное присловье о людях (с античных времен), которые сочувствуют в беде, причиной которой они стали сами. Представление опирается на то, что крокодил действительно плачет, прежде чем приступит к пожиранию своей жертвы. Во времена крестовых походов на Восток, их участники встречались с утверждениями, что крокодил плачет, чтобы вызвать жалость, сострадание у того, кто это увидит. Тогда можно будет схватить и новую жертву...


Крокодил - ад. Бытовало мнение, что крокодил может, как ад, проглотить человека целиком... Вместе с тем, крокодил считался и символом выздоровления, поскольку разные части тела этого животного использовались и используются для приготовления лекарственных препаратов. Кстати, крокодилий помет считался верным средством для омоложения. В древние времена старые женщины натирали крокодильим пометом лицо, чтобы вновь обрести гладкую и нежную кожу...


Крокодил - символ смертельной опасности, уничтожения, засады, предательства. Имеется в виду крокодилий способ ловли птиц и водоплавающей птицы, животных, когда рептилия, скрывшись под водой, внезапно выбрасывает хвост и топит добычу.


Крокодил - властитель, повелитель жизни и смерти, символ таинственности, оккультного знания, света и тьмы; ближайший родственник сказочных драконов. Крокодил - экзотичный, непредсказуемый убийца.
В астрологии: символ зодиакального знака Козерога.

В средние века крокодил со своей большой пастью выступает символом врат ада.
В дуалистическую систему с водной змеей превращает его раннехристианский "Физиологус", который сообщает, что последняя позволяет крокодилу проглотить себя, но затем раздирает его внутренности и выходит из него живой. Благодаря этому змея, обычно образ злого животного, становится символом Спасителя, который между смертью и воскресением спустился в чистилище (или в ад), чтобы спасти томящиеся там души.
В средневековых "Бестиариях" (книги о животных). Там говорится, что он может приводить в движение только верхнюю челюсть, в то время как нижняя неподвижно лежит в иле. Из крокодильих экскрементов делают косметику, которая, правда, быстро смывается. Описание этого природного символического образа заканчивается следующим:

Крокодил является подобием лицемера, скупца и сладострастника. Хотя они переполнены ядом гордости, запачканы заразой сладострастия, охвачены болезненной скупостью, они все-таки, исполняя законы, величественными и безупречными шествуют перед людьми. Как крокодил ночью живет в воде, так эти люди в скрытности проводят свою распутную жизнь... С помощью верхней части своего рта держат они перед глазами других примеры и спасительные учения святых отцов, в то время как нижняя часть рта остается неподвижной, потому что они сами никоим образом не выполняют того, о чем они говорят. Как из экскрементов крокодила делается мазь, так грешники находятся в милости у этого мира, которая, как мазь, покрывает их дурные поступки под видом героических дел. Только когда строгий судья в своем гневе обрушится на совершенные прегрешения, тогда исчезнет весь глянец фальшивой мази.

ЭМБЛЕМАТИКА

Крокодил - Великий вред происходит из малых начинаний.

Символ или предостережение против того, что, совершив однажды недобрый поступок, мы постепенно можем придти к совершению ужасного преступления. Так огромный крокодил начинает свое существование с размеров яйца, когда его порок легко раздавить в зачаточном состоянии, но когда он достигает зрелости, его победить нелегко. [EMSI 23-15,с.201]
Он плачет для того, чтобы пожрать свою жертву.

Символ обмана. - Крокодил, как утверждают некоторые, испускает жалобный плач для того, чтобы привлечь внимание своей жертвы, после чего он хватает ее и пожирает. Другие говорят, что крокодил оплакивает свою жертву уже после того, как она поймана. Еще одна версия - что он съедая всю свою добычу до головы , плачет над ней, пока не пожрет ее всю. Как бы то ни было, крокодиловы слезы стали легендарным символом обмана и лживости. [EMS 13-10 с.158]

Он увеличивается со временем. - Символ зла, живущего в нас. Считалось, что крокодил растет всю жизнь и не имеет предельного размера. [EMSI; табл.13-12, с.158]

Крокодил, лежащий на берегу реки. - Я только жду случая. Символ лживого человека, только и ждущего момента, чтобы обмануть. [EMSI 57-8,с.346]

ПСИХОЛОГИЯ

Для глубинного психолога (Эппли) крокодил подобен дракону, ...только он в еще большей степени представляет собой первобытную, вязкую, неумолимо засасывающую человека жизнь и тем самым является негативным символом наших внутренних энергий, нашей тупой, злобной жизненной установки в глубине коллективного бессознательного.

Действительно, человек, по-видимому, способен понимать "ящерную", древнейшую физиономию крокодила и его механически привлекательные движения, чуждые млекопитающему существу, только исходя из чувства отдаленности и страха, и именно с таких позиций включает их в свою шкалу оценок.

Египетский бог Себек - в образе крокодила со скипетром и короной из перьев.


С сайта - simbolarium.ru