Жаба - символ...

Лунное животное, относящееся к водной стихии. Символизирует зло, отвратительные вещи и смерть. Считают, что жаба, подобно змее, имеет в голове драгоценный камень.

В алхимии олицетворяет темную сторону природы, ее низшие, но плодородные слои. "Соедини с земной жабой летящего орла, и ты постигнешь в нашем искусстве" ("Магистериум", Авиценна).

У индейцев Америки жаба - это Темный Маниту, лунные воды, силы тьмы и зла, побеждаемые Великим Маниту.

У кельтов жаба часто занимает место змеи как злой силы.

В Китае жаба - инь, лунное начало, недостижимое, долгожительство, богатство и обогащение.

Трехлапая жаба живет на луне, и три ее лапы символизируют три фазы луны. В христианстве жаба - символ дьявола и алчности.

В Древней Греции - атрибут Сабазия.

В Иране жаба - Ахриман, зло, зависть, жадность, алчность, но также плодородие.

У народов Мексики - земля. Жаба и гриб-поганка символизируют священный мухомор, дарующий просветление.

У народов Океании - смерть.

У даосов - атрибут Хун Сянь-Син.

В колдовстве жаба символизирует ведьму и удачу.

Согласно европейским суевериям, спутница ведьм, напоминающая о смерти и мучениях грешников. Этот демонический символизм исходит из древних ближневосточных стран и основан, вероятно, на отвращении, которое вызывала слизь, покрывающая тело этого животного. Жабы широко использовались в китайской медицине, где они считались символами луны, влаги, вестниками дождя и поэтому связывались с богатством и удачей; в рамках философской системы «инь — ян» жабы ассоциировались со знаком «инь».

Сказочная трехлапая жаба была обитательницей луны; считалось, что лунные затмения вызваны тем, что жаба проглатывает ночное светило. Символизм дождя и плодородия, связанный с жабой, встречается и в доколумбовой Мексике и в некоторых районах Африки, где это земноводное приобрело статус культового героя. Любопытно, что связь жабы с тьмой и злом, жадностью и похотью, которую видели средневековые европейцы, соседствовала с символизмом рождения и возрождения (в основе которого — превращение икринки в головастика и потом в жабу). К тому же жабу связывали с долголетием и богатством. Было весьма широко распространено представление, что жаба, подобно змее, несет во лбу драгоценный камень, символизирующий удачу. Алхимики связывали жабу с основными элементами — землей и водой. Английское слово «toady» — «подхалим» (буквальный перевод — «жабник») связано со сказкой об ученике коновала, который глотал жаб, чтобы его наставник получал удовольствие, «излечивая» пройдоху.