Болезни у черепах

К сожалению, у черепах встречается большое количество заболеваний при содержании их в неволе. Лечение разное - в зависимости от болезни и ее тяжести. Легче всего вылечить в самом начале, поэтому важно предупредить болезнь. Здесь описано несколько наиболее часто встречающихся заболеваний. Главное - правильно ухаживать за черепахой, и она будет радовать всех многие годы. Кто знает, может быть черепаха и переживет Вас.

Определить, что черепаха больна, можно по поведению и по внешнему виду животного. Но довольно часто владельцы не замечают болезнь сразу, а когда на последних стадиях проявления болезни становятся очень явными, черепаху уже очень сложно бывает вылечить.

Пневмония, насморк - простуда - заболевание дыхательных путей в связи с переохлаждением или инфекцией. Появляется в виде затрудненного дыхания, выделений из носа, побледнения слизистой рта, слышны хрипы, водные черепахи теряют способность погружаться, плавают на поверхности. На первых стадиях лечится при помощи ингаляций настойкой ромашки температурой 30-35С. Черепахе дают подышать парами, потом сразу помещают в теплое место (но не под батарею!), лучше всего в нагретый лампой террариум. При неинфекционном насморке (ринопатии) черепахе промывают носовые ходы любой антисептической жидкостью. Черепаху нужно греть под лампой в течении всего светового дня, при этом следить, чтобы температура держалась в районе 25-28С, иначе черепаха может перегреться; ночью не допускать понижения температуры ниже 20-22С. Воздух в террариуме должен быть влажный, но не душный. В более "заброшенном" виде лечить надо антибиотиками (подкожные инъекции). Ринит насморк) может быть вызван также аллергией.

Рахит, авитаминоз - недостаток в организме кальция и витаминов. Потребляемый черепахами кальций не может хорошо усваиваться без витамина D3. Поэтому во избежание болезни черепаху необходимо облучать ультрафиолетом вместе с подачей кальция. При этом заболевании панцирь становится мягким, искривляется, между щитками может появиться белесая полоса, иногда опухают и слезятся глаза.

В качестве витаминных подкормок может служить костная мука или истолченная скорлупа яйца (щепотку-две), а также специальные витамины для водных черепах (продаются в зоомагазинах), если таковых нет, то используйте Тетравит, Тривит или его аналог, по 2 капли раз в неделю (можно давать и реже). Любые витаминные добавки скармливают черепахе вместе с едой. Для удобства скармливания водным черепахам можно делать специальный продукт для кормления: нарезать мелко мясо (рыбу, курицу), добавить гаммарус (рачок, который очень любят все черепахи), можно немного овсяных хлопьев, насыпать костную муку, а также витамины (с расчетом на скармливаемые порции), а потом все это заливается желатином и когда он застынет, отрезаете нужную порцию и даете черепахе. После этого желе надо убрать в холодильник до следующего раза. Естественно, перед скармливанием надо убедиться, что продукт не испорчен.