Гекконы

Когда большой красный диск солнца устало катится к горизонту, утопая в раскаленных за день песках, и тянет приятным ветерком, приносящим запах трав, удивительно чистый и прохладный воздух разливается над землей. Совсем другой мир животных пробуждается ночью. В тихую теплую темную ночь, освещая карманным фонариком барханы, часто можно увидеть пару рубиновых точек. Это горят глаза сцинкового геккона. Большие выпуклые глаза помогают ему отыскать жуков, пауков.

Чешуя у этой ящерицы крупная, как бы подернутая рябью. Если сцинкового геккона взять в руки, то при неосторожном прикосновении у него слезает кожа. Сцинковый геккон принадлежит к семейству гекконов, одному из самых многочисленных среди ящериц. Подавляющее большинство гекконов ведет сумеречный или ночной образ жизни. Они имеют сильно увеличенные, лишенные подвижных век глаза с вертикальным, расширяющимся в темноте, зрачком.

Глаза у гекконов обычно защищены прозрачной пленкой и не имеют подвижных век (как и у змей), поэтому гекконы пользуются для очистки глаз языком, периодически далеко высовывая его изо рта и облизывая оболочку. Ни у кого из ящериц нет такой способности издавать звуковые сигналы, как у гекконов. Это тоже результат ночной жизни, ведь в темноте гораздо проще общаться друг с другом с помощью звуков. Гекконы издают звуки "та-ке та-ке ", откуда и происходит их название.

Наиболее разнообразны гекконы, как и все остальные семейства, в тропиках. В тропических странах ящерицы чаще всего попадаются на глаза и привлекают внимание, доставляя одно из первых развлечений всякому пришельцу из холодных стран. Они буквально кишат повсюду. В городах видишь, как они гоняют по стенам и заборам, греются на солнце на сложенных дровах или взбегают по желобам домов. В каждом саду, на каждой дорожке или сухой песчаной тропке они при вашем приближении разбегаются во все стороны, взбираются по древесным стволам, причем держатся на стороне, противоположной проходящему, и с осторожностью белки смотрят на вас.


Это самые маленькие ящерицы, длина которых не превышает 3.5 см. Хотя встречаются и крупные гекконы.