Безногие ящерицы

Эти ящерицы очень похожи на змей. Их часто принимают за ядовитых змей и поэтому безжалостно уничтожают. Между тем, у безногих ящериц и змей очень много явных различий.


В лесах Европейской России и на Кавказе распространена безногая ящерица ломкая веретеница. На юге нашей страны обитает и другая безногая ящерица - желтопузик, а всего существует несколько групп безногих ящериц, передвигающихся, как и змеи, за счет извивания тела. У веретеницы и желтопузика подвижные веки, у змеи же они срослись в прозрачный, закрывающий глаз щиток. У веретеницы и желтопузика есть заметное ушное отверстие за глазами, у змей его нет.

Голова у веретеницы и желтопузика переходит в туловище без малейшего сужения в области шеи, змеи же имеют выраженный шейный перехват. Веретеница обладает очень интересной особенностью. Она питается дождевыми червями, моллюсками, личинками насекомых. Острые, отогнутые назад зубы надежно удерживают во рту скользких извивающихся червей и голых слизней, которых ящерица медленно заглатывает, поочередно наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Если схваченный червь крепко цепляется задним концом тела в земляной норке, веретеница, вытягиваясь в длину, начинает быстро вращаться в одну сторону, отрывая таким образом часть добычи. Поедая же улиток, веретеница постепенно все более упирается головой в устье раковины и мало-помалу вытягивает моллюска из его убежища.