Микмед, различия моделей микроскопов

Микмеды-Биоламы до сих пор пользуются спросом; микроскопы советских времён зарекомендовали себя так, что и сегодня по многим параметрам они лучше современных микроскопов. Попробуем понять, в чём разница, по некоторым популярным моделям. Эти микроскопы подходят как для детей-подростков, так и для серьёзных исследований.

Биолам Р-15

Разница начинается с самого главного — времени разработки моделей.

Разработки 1960-х гг:

  • Биолам Р, С, Д;
  • Биолам Р-15,
  • Биолам Р-17 (Микмед-1 вар.6),
  • Биолам Д-12 - зеркало, преднастроенный Кёлер.

Объективы - ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения; конденсор - А=1,25, окуляры (7х/18 или 10х/15) и новые 10х/18 от Микмед 2; раздельный фокусировочный механизм.

Качество изображения - не самое высокое, но если уметь настраивать осветительную систему, то вполне можно использовать эти микроскопы и сегодня.

Разработки 70-х гг:

  • Биолам Л-1-2 (Биолам Л211) - лабораторная модель, с освещением по Кёлеру, удлинённым осветителем, галогенная лампа 70Вт, объективы разные с высотой 45 мм, окуляры тоже разные, но чаще 10х/18, коаксиальный фокусировочный. Надо уметь настраивать осветительную систему, используя механизмы около источника света и около конденсора.
  • Биолам М - лабораторный (металлографический) микроскоп отражённого (основной) и проходящего (вспомогательный) света; отражённый свет - по Кёлеру; проходящий - накладной типа ОИ32. В Интернете часто можно встретить в описаниях, что этот микроскоп называется биологическим, медицинским, иногда вместо него указывают инвертированный микроскоп Биолам П. На самом деле, это металлографический микроскоп, лабораторный!

Разработки 80-х гг:

  • Бимам Р-11,
  • Бимам Р-13,
  • Бимам Р-14.

Первая современная разработка ОАО ЛОМО рабочей модели, освещение по Кёлеру, удлинённая конструкция осветителя, галогенная лампа 6В20Вт; новые улучшенные по полю ахроматические объективы с высотой 45 мм; хроматизм увеличения - 0,8%, конденсор новый А=0,90; новый широкопольный окуляр 10х/18; коаксиальный фокусировочный механизм.

Микмед-1

Разработка 90-х гг:

Микмед-1 вар. 2-20 - попытка выйти на мировой уровень; это модернизированный вариант Биолам Р15 со встроенной галогенной лампой 6В20Вт в виде прикуривателя, преднастроенный Кёлер, укороченная осветительная система;объективы - старые ахроматы с высотой 33 мм и не выравненным в комплекте хроматизмом увеличения; конденсор - старый А=1,25, окуляры новые 10х/18 от Микмед 2; раздельный фокусировочный механизм.

Микмед 2 вар 11 и Альтами Био-8 inf, Биомед

Микмед 2 вар 11 - это люминесцентный микроскоп. Этот метод в лабораторных условиях и у профессионалов, которые могут в домашних условиях подготовить для него препараты - очень интересен.

Альтами Био-8 inf (inf - настройка на бесконечность, есть также просто Альтами Био-8, он дешевле) - не такой экзотический, как Микмед 2 вар 11, рабочий микроскоп. С фазовым контрастом и тёмным полем (нужно докупить) - вполне подойдёт даже для детей, изучающих биологию.

Биомед 6 вар. 3 аналогичен Альтами, только поле линейное на предмете побольше (22 мм в окуляре 10х, вместо 20 мм у Альтами). А технико-технологические параметры у них близки.

Микмед-6 и Альтами Био2 очень близки по качеству изображения. Микмед 6 среди других микроскопов цитологам нравится больше, подходит и для домашнего использования. По сравнению с дорогими микроскопами известных брендов, скорее всего, у этих моделей будет не хватать разрешения и цветопередачи, не так сочно выглядит картинка, не так комфортно смотреть. Но здесь тоже есть пределы. Например, по отзывам, PrimoStar Karl Zeiss цитологам не нравится слишком жёстким изображением. Зато эти модели более-менее доступны по цене.

Лучше - Nikon E100, Olympus CX23, Motic серия RED 200 или Micros MC 50 XP ECO (именно эта модель!), однако это уже совсем другая цена вопроса (более ста тысяч рублей).

Некоторые вопросы о микроскопах

Микроскопы проходящего и отражённого света:

Микроскопы с осветителем, расположенным под предметным столом, на котором лежит прозрачный препарат, свет проходит через препарат, при этом проходящий свет участвует в построении изображения, то этот микроскоп является микроскопом проходящего света.

Если непрозрачный объект (камень, металл) освещается сверху и отражённый от объекта свет участвует в построении изображения, то это микроскоп отражённого света.

Микроскоп - это нагрузка на глаза. Поэтому при работе с микроскопом через каждые 40-45 минут нужно давать получасовой отдых глазам.

Микроскопы для детей

Levenhuk Rainbow 2L.

Для самых младших любознательных детей (возраст около 6 лет) можно рекомендовать микроскоп Eastcolight в кейсе, 100–1200x, 69 аксессуаров в комплекте, или что-то другое данной марки.

Для детей от 7-8 лет рекомендуется микроскоп с проходящим и падающим светом, например, Levenhuk Rainbow 2L (есть также эта модель Plus) или Bresser Junior 40x–1024x (или аналогичный).

Levenhuk D70L Digital микроскоп.

Для детей в возрасте 7-10 лет рекомендуются микроскопы: микроскоп цифровой Levenhuk D70L (или его аналог), этот вариант не так влияет на глаза (потому что изображение выводится на монитор, а не окуляр), имеется разный тип осветителей - проходящий и падающий свет - значит можно смотреть и непрозрачные предметы; в наборе и книжка и готовые препараты.

Также рекомендуется микроскоп Levenhuk Rainbow D50L PLUS, 2 Мпикс, Moonstone\Лунный камень - более серьёзный микроскоп из разряда школьных, можно смотреть через окуляр или выводить изображение на экран ноутбука.

Для более или менее серьёзного наблюдения подходит Альтами 104 (до 1000х, увеличение 2000х - за пределами полезного увеличения, указывается неправомочно) - это микроскоп с проходящим светом. Альтами школьный (увеличение до 800х) или Levenhuk Rainbow D50L PLUS (увеличение до 630х) подходят для школьников. Оба микроскопа в проходящем и падающем свете, т.е. для прозрачных и непрозрачных объектов. Для серьёзной работы не подходят, это школьные микроскопы.

Производство микроскопов. ЛОМО

Микроскоп - это сложная технологическая оптико-механическая конструкция. Для его производства требуется наличие литейного цеха (для изготовления корпусных деталей), а также цехов для штамповки, фрезеровочных и токарных операций, оптическое производство (резка, шлифовка, полировка, центрировка, нанесение просветляющих покрытий, склейка, завальцовка, сборка и прочее). Требуются технологи, конструкторы, расчётчики, высококвалифицированные рабочие.

Как говорит Егорова О.В., для того, чтобы поднять отечественное микроскопостроение, необходимо восстановить специальности: расчётчик оптических систем, конструктор, технолог по микроскопии (по оптическим деталям, по сборке), такие производства, как стекловарение для микроскопии, оптические среды и т.д.; восстановить рабочие специальности шлифовщик-полировщик оптических деталей, центрировцик, сборщик и т.д. ; вывести производство на современный уровень точности и технологичности. Причём в микроскопии очень важен опыт работы (10-15 лет). Это целая отрасль, которая сразу не поддаётся импортозамещению.

В 1918 году Декретом был создан оптический институт (ГОИ), единственный в Европе. В России было 5 заводов по производству микроскопов, 4 из них, в т.ч. и ГОИ, сейчас входят в холдинг "ШВАБЕ", созданный в 2012 году. Только места для микроскопов там уже почти нет...

ЛОМО, которое существовало до 1993 г., выпускало отличные микроскопы. К сожалению, чтобы восстановить производство, требуется время, деньги, обученные кадры. Американцы в 90-х годах ХХ века предсказали расцвет ЛОМО, потому что России в то время требовалось много новых современных микроскопов, после чего производство микроскопов на этом заводе сошло на "нет", а потом он закрылся вообще...

Сегодня практикуется другой подход - там заказывается штатив, в другом месте - база, тут объективы, немного доработать, и выпустить под своей маркой. Комплектующие в основном идут, конечно, из Китая. Отсюда и путаница: марки вроду бы наши, а микроскопы, по сути, получаются китайскими. Именно поэтому многие до сих пор предпочитают современным новинкам старые микроскопы ЛОМО, покупая их с хранения или с рук, усовершенствуя, добавляя детали, настраивая.

Таким образом, можно сказать:

Более или менее отечественный микроскоп - это, например, МИКМЕД 6.

Микроскопы под марками Альтами, БИОМЕД, МИКРОМЕД - это микроскопы китайского производства с зарегистрированными названиями. Есть проблемы с надёжностью в этих микроскопах, но может быть повезёт. Они все с галогенным освещением - поэтому качество под сомнением, подобного класса микроскопы хорошо работают со светодиодами. С точки зрения настраивания микроскопа в будущем лучше Биомед.АЛЬТАМИ БИО 1 вполне подойдёт для домашних исследований медико-биологических препаратов.

В 1990-х годах китайское оптическое производство было на нуле. Но всего за 20-25 лет упорного труда с использованием мировых технологий Цейсс, Олимпус, Лейка, ЛОМО, они достигли хорошего уровня.

Для цитологических исследований из недорогих вариантов подходят Олимпус серия СХ, Цейсс Аксиолаб, Никон.

Чистка оптики микроскопа

Для чистки оптики микроскопа (и не только, оптики вообще) нужен медицинский, чистый спирт (технический не подойдёт, т.к. оставляет разводы). Чистить необходимо в два этапа: с влажным тампоном (не мокрым!), а далее - протирка сухим. Контролировать чистоту оптики можно с помощью лупы 10х (или окуляра).

Можно воспользоваться авиационным бензином (бензином для зажигалок), но аккуратно.

Светофильтры и цветные кольца на корпусе объективов

Светофильтры применяются для контрастирования объектов.

При использовании зелёного светофильтра, например, мы очень хорошо можем отличить (неокрашенный объект от фона (среды).

Чтобы увидеть то, что плохо видно в обычном свете, надо посмотреть препарат с красным, жёлтым или синим светофильтром.

Если используется слишком синий светодиод, можно положить жёлтый светофильтр и свет станет белее.

Матовый светофильтр применяется для того, чтобы проходящий через препарат световой поток был равномерным (без затемнения по полю), т.е. он работает как рассеивающий элемент. К сожалению, от "съедает" порядка 50% от всего светового потока, исходящего из источника света.

Цветные кольца на корпусе объективов (по стандарту) соответствуют увеличению объектива: красный - 4х-5х; жёлтый - 10х; зелёный - 20х; синий - 40х; белый - 100х. Они никак не связаны с цветными светофильтрами, просто для удобства работы: видишь полоску - понимаешь, какой объектив находится в работе.

Если на корпусе объектива 100х имеется маркировка МИ или Oil (OIL), то он работает с масляной иммерсией.