Насекомые

Этот класс животных - настоящий РЕКОРДСМЕН. Сумев приспособиться практически к любой  среде обитания, насекомые стали АКТИВНОЙ и очень важной частью ЭКОСИСТЕМЫ.

ПОТРЯСАЮЩЕЕ МНОГООБРАЗИЕ

На долю насекомых приходится более половины всех видов животных. В миллиарды раз превосходя по численности людей, этот класс поражает своим разнообразием.

Насекомых часто считают вредителями. Многие из них питаются растениями и могут уничтожать сельскохозяйственные культуры, другие распространяют инфекции или кусают животных и людей. Вместе с тем насекомые приносят и пользу: они не только опыляют растения, но и выполняют  работу санитаров, перерабатывая органический материал.

В мире полно ползающих небольших существ, но не все они насекомые. К типу членистоногих относят животных с телом и конечностями, состоящими из сегментов. Однако у насекомых тело состоит из трех отделов, а ног всего шесть.

Насекомые - единственный класс членистоногих, которые способны летать. Скорпионы, мокрицы, клещи, пауки и другие существа похожи на насекомых, но не являются таковыми.

Тело взрослого насекомого имеет такие отделы, как голова, грудь и брюшко. В голове находится мозг; по бокам головы расположены, как правило, большие сложные глаза. В груди помещаются мышцы, которые управляют ногами и крыльями. Самый крупный отдел тела, брюшко, служит вместилищем для пищеварительных и половых органов. Когда животное не летает, оно складывает крылья и прижимает их к брюшку.

ПРОЧНАЯ ОБОЛОЧКА

У большинства насекомых потомство выводится из яиц. Молодых насекомых очень сложно узнать по внешнему виду: на личиночной стадии они отличаются от взрослых особей. Превращение из личинки во взрослое насекомое называется метаморфозом. Снаружи тело насекомого покрыто  жестким экзоскелетом, состоящим из хитина. Животное может увеличиваться в размерах, лишь сбросив внешнюю оболочку.

НАСЕКОМЫЕ ИМЕЮТ ЦЕЛЫЙ АРСЕНАЛ СРЕДСТВ для выживания. Малые размеры позволяют им занимать ниши, недоступные для более крупных животных, а жесткая оболочка защищает насекомых от пересыхания. Способность быстро размножаться позволяет им максимально  использовать свои возможности в богатые пищей времена года.

Информация из 9 номера журнала Чудеса природы.

Отряды насекомых

Пчелы и осы.

Стрекозы и поденки.

Двукрылые мухи.

Кузнечики и сверчки.

Жуки.

Клопы и им подобные.

Бабочки и моль.

Другие крупные отряды насекомых.