Насекомые и их знакомые, №12. Гигантский водяной клоп

Гигантский водяной клоп + кейс для крупных образцов

В 12 номере Насекомые и их знакомые - крупный образец, по размеру он заметно больше обычных. Такой образец в серии вышел уже третий, и с ним наконец-то - кейс для хранения таких крупных образцов насекомых в акриловых брусках.

Гигантский водяной клоп - образец 12-го номера журнала Насекомые.

Дата выхода в России: 2.04.2014.

Выпуск создан при участии сотрудников биологического факультета Московского государственного
университета имени М.В.Ломоносова.

Стремительные, агрессивные, коварные... Все это в равной мере относится к белостоматидам и водяным скорпионам — двум группам клопов, находящихся в близком родстве. Мощные хватательные передние конечности придают этим водным беспозвоночным угрожающий вид.

Основные отличительные черты этих пресноводных насекомых - клешнеобразные передние ноти, колюще-сосущий ротовой аппарат и невзрачная маскировочная окраска.

Грудь, как и у всех насекомых, представлена тремя сегментами. Переднегрудь всегда ясно и резко выражена. Средне- и заднегрудь хорошо развиты. Среднегрудь в виде треугольного щитка, который выступает  между надкрыльями.

Форма тела водных клопов может быть весьма различной. У водяного скорпиона тело плоское, овальное, листовидное; у ранатры оно длинное, узкое, палочковидное; у гигантских белостом — овальное, мощное.


Также водных клопов можно легко отличить по длине дыхательной трубки.

У водяного скорпиона она длинная, но почти в два раза короче тела, у ранатры — очень длинная, а у белостомы — короткая, едва выступает за край брюшка.

Вода играет в жизни водных клопов огромную роль. И личинки, и взрослые особи этих насекомых
идеально приспособлены к существованию в водной среде.

Гигантские белостомы и водяные скорпионы отдают предпочтение выжидательной стратегии поведения, помогающей защититься от хищников и застать добычу врасплох.

Все водные клопы — хищники. Их тело и поведение идеально приспособлены к такому образу жизни. Также весьма совершенно у водных клопов репродукционное поведение. Откладка яиц водными клопами может производиться или в ткани водных растений, или на поверхность различных плавающих в воде водорослей, мхов и пр., как в случае с водяным скорпионом и ранатрой. Самка белостомы, проявляя заботу о потомстве, откладывает яйца на спину самца, где они плотно прикрепляются к надкрыльям. Забота о малышах — далеко не всегда дело матери. Случается, что самки вовсе не участвуют в этом процессе, переложив бремя ухода за детьми на отцов.

Способ откладки яиц зависит от вида водных клопов.

Яйца могут откладываться в ткани растений или на их поверхность. У более прогрессивных видов проявляется своеобразная забота о потомстве и самка откладывает яйца на спину самца, который вынашивает их до вылупления из яиц личинок. Яйца водяных скорпионов снабжены семью длинными нитевидными придатками, через которые внутрь яйца поступает воздух. Яйца ранатр имеют только два дыхательных отростка.

Клопы — насекомые с неполным превращением. Их личинки похожи на взрослых особей, отличаясь в основном размерами и недоразвитием некоторых органов. Личинки выходят из яиц примерно через две недели и претерпевают пять линек в течение двух месяцев, прежде чем превратиться во взрослое насекомое.

Водяные скорпионы и белостомы охотно поедают множество водных животных обитающих в водоемах вместе с ними. А их, в свою очередь, с большим удовольствием потребляют в некоторых странах и считают деликатесом.

На азиатских рынках часто продают насекомых.

На фотографии справа вы видите водных клопов, выставленных на рынке в Бангкоке (Таиланд).