Морские гребешки

Морские гребешки относятся к классу двустворчатых моллюсков. Древнейшим остаткам ископаемых двустворчатых моллюсков примерно 542 млн лет (кембрий), а первые ископаемые остатки гребешков датируются триасом (230 млн лет назад). До конца триаса двустворчатые моллюски встречались реже, чем плеченогие, или брахиоподы.

Эти две группы организмов соревновались за жизненное пространство, но в конце пермского периода почти 95 % плеченогих моллюсков исчезли, и их место заняли двустворчатые. Двустворчатые моллюски в основном живут в морях и океанах, но также встречаются и в пресноводных водоемах. Подавляющее их большинство - фильтраторы, то есть они питаются плавающей в воде органикой, но некоторые, например тридакна, получают пищу благодаря симбиозу с водорослями.

Раковины гребешков, живущих в морях сегодня, почти не отличаются от фоссилий, которые датируются триасом и более поздним периодом. Ученые пришли к выводу, что образ жизни и среда обитания современных и древних гребешков были очень схожими.

Современные гребешки имеют маленькие, диаметром меньше 1 мм, глаза, расположенные вдоль края каждой створки наподобие бус.

В каждом глазу находится по два сенсора: один реагирует на свет, другой - на темноту. Когда тень от движущегося животного падает на моллюска, сенсоры улавливают изменение в освещении и подают сигнал о возможной угрозе.

МОЩНЫЕ ПЛОВЦЫ

Створки раковин современных и древних морских гребешков крепко скреплены аддуктором - мускулом-замыкателем. С помощью этой мышцы моллюск раскрывает и закрывает раковину, выталкивая из нее воду, и таким образом убегает от врага.

Отпечатки от замыкателей в окаменевших раковинах говорят о том, что древние гребешки так же спасались от перспективы стать чьей-то добычей. Самая крупная раковина принадлежала морскому
гребешку Pecten propratulus (ширина - 85 мм). Его ископаемым остаткам, найденным в горных породах Западного Вашингтона (США), от 5 до 35 млн лет. И этот моллюск очень хорошо плавал.

Нынешние морские гребешки, так же как их предки, питаются, фильтруя воду, содержащую органические остатки.

Некоторые современные виды гребешков, например Argopecten irradians, живут всего пару лет, а другие - более двадцати. Возраст морского гребешка можно определить по концентрическим кольцам на его раковине. Так, благодаря этому ученые выяснили, что Pecten propratulus жил 45 лет!

Информация из 9 номера журнала Чудеса природы.