История изучения простейших

Изучение простейших началось значительно позже, чем изучение большинства других групп животного мира. Оно стало возможным лишь после изобретения микроскопа, что произошло в начале
XVII в.

В 1675 г. голландец Антон Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю воды, впервые открыл в ней множество микроскопических, ранее неведомых организмов, среди которых были и простейшие.

Наблюдения Левенгука возбудили большой интерес к этому новому миру живых существ. В конце XVII и первой половине XVIII в. появляется большое число сочинений, посвященных изучению микроскопических организмов. Однако современного представления о простейших как одноклеточных организмах тогда не существовало, ибо само понятие о клетке было сформулировано лишь в конце первой половины XIX в. К этому вновь открытому миру микроскопических живых существ, которых чаще всего называли «мелкими наливочными животными» (Animalcula infusoria), относили самые различные организмы (простейших, круглых и ресничных червей, коловраток, одноклеточные водоросли ит. п.) по признаку их микроскопических размеров. Термин «инфузории», который в настоящее время обозначает один из классов простейших, в XVII—XVIII вв. имел совсем другое значение. Микроскопические организмы обильно развиваются в разных растительных настойках — infusum. Отсюда и произошло название, которое сначала не было связано с систематическим положением организмов, а означало «наливочные» или «настоечные» животные, т. е. развивающиеся в настойках.

Представления о строении и жизни микроскопических существ в XVII—XVIII вв., несмотря на большое количество посвященных им сочинений, были крайне неопределенными и хаотичными. Это дало знаменитому систематику Карлу Линнею основание для объединения в своей «Системе природы» (издание 1759 г.) всех известных ему простейших в один род, который он назвал весьма выразительно — Chaos infusorium.

Большое значение для познания микроскопических существ имело сочинение О. Ф. Мюллера «Animalcula infusoria»), в котором описано 377 видов микроскопических организмов, главным образом простейших. Многие предложенные им родовые и видовые названия сохранились и в современной системе простейших.

Мюллера нередко называют «Линнеем протистов», подчеркивая этим то большое значение, которое имели его работы для изучения мира микроскопических организмов.

Воззрения ученых на простейших в XVIII и начале XIX в. носили еще крайне противоречивый и подчас даже диаметрально противоположный характер. Так, например, Эренберг в своем известном сочинении «Наливочные животные как совершенные организмы» A838) описывает простейших как сложно организованных существ, обладающих различными системами органов и отличающихся от других животных лишь своими размерами.

В противоположность Эренбергу другой крупный ученый этого периода, Дюжардэн, в ряде сочинений утверждает, что простейшие не обладают никакой внутренней организацией и построены из бесструктурного полужидкого живого вещества — саркоды.

Название типа Protozoa впервые было введено в науку Гольдфусом в 1820 г.

Однако наряду с простейшими в современном понимании к Protozoa он относил коловраток, мшанок, гидроидных полипов.

Понадобились еще многие годы работы, прежде чем удалось выяснить истинную природу простейших. Это стало возможным лишь после того, как в конце 30-х годов XIX в. трудами Шлейдена, Шванна и ряда других ученых было разработано учение о клетке.

Впервые в 1845 г. Зибольдом и Кёлликером было сформулировано представление о простейших как об одноклеточных организмах. Таким образом, тип Protozoa был четко отграничен от других типов микроскопических животных.

Для того чтобы определить границы типа и природу Protozoa, понадобилось 200 лет (со времен Левенгука) напряженных исследований.

Во второй половине XIX в. в изучении простейших особенно большую роль сыграли исследования немецкого биолога Бючлии его многочисленных учеников. Они изучили с позиций клеточной теории основные черты строения простейших и положили начало исследованию форм их размножения. Особенно большую роль для изучения половых процессов в размножении инфузорий сыграли работы Мопа.

В конце XIX и в первой четверти XX в. внимание исследователей привлекает изучение паразитических простейших и их циклов развития, что связано с большим практическим значением Protozoa как возбудителей опасных заболеваний человека и животных. В самом начале XX в. Шаудином (Германия) был впервые описан жизненный цикл кокцидий. Трудами Грасси (Италия), Данилевског о (Россия) и других раскрыт жизненный цикл кровяных споровиков, что имело значение для борьбы с малярией.

В XX в. изучение простейших развивается очень быстро, что, в частности, связано с разработкой новых методов исследования их строения и физиологии: изучается размножение простейших из разных групп, физиологическая роль половых процессов (К а л к и н с, В у друф, Дженнингс — США; Гертв и г — Германия; Метальнико в— Россия); исследуется изменчивость и наследственность; разрабатываются проблемы экологии и т. п. Изучение Protozoa все более и более тесно переплетается с проблемами исследования клетки (цитологии) и общей биологии.

За последние годы широкое применение в изучении простейших нашли методы электронной микроскопии, цитохимии, ультрафиолетовой микроскопии и др.

Русские и советские ученые внесли значительный вклад в изучение простейших.

В конце XIX и начале XX в. профессор Петербургского университета Шевяк о в опубликовал ряд крупных исследований по инфузориям и радиоляриям. Особенно большой вклад в изучение систематики, строения, размножения и жизненных циклов простейших в течение второй четверти XX в. был внесен В.А. До геле м и его многочисленными учениками — протозоологами.