Класс сардоковые

К классу саркодовых относятся наиболее просто устроенные среди простейших организмы. В подразделении его на классы существенную роль играют органоиды движения. Для саркодовых характерной формой их являются ложноножки, или псевдоподии, которые представляют собой временно образующиеся выросты цитоплазмы. Псевдоподии служат вместе с тем для захвата пищи.

Строение саркодовых, несмотря на относительную простоту их организации, отличается большим разнообразием. Главным образом это касается скелетных образований, которые, как увидим дальше, достигают у саркодовых большой сложности и совершенства.

В области медицинской протозоологии (протозоология — область зоологии, изучающая простейших) большое значение имеют труды Данилевского, Марциновского, Эпштейна, Филипченко; в области ветеринарной протозоологии— Якимова, Маркова и многих других.

В настоящее время существует несколько международных научных журналов, где печатаются работы, посвященные изучению простейших. В ряде стран, в том числе и в Советском Союзе, изданы большие руководства, освещающие разные стороны протозоологии.

В 1961 г. в Праге состоялся первый международный конгресс протозоологов, на котором из всех стран мира собрались ученые, изучающие простейших. Второй международный конгресс протозоологов проходил в Лондоне в 1965 г.

Тип простейших (Protozoa) состоит из 5 классов: Саркодовые (Sarcodina), Жгутиконосцы (Mastigophora), Споровики (Sporozoa), Книдоспоридии (Cnidosporidia) и Инфузории (Infusoria). числом 8—10 тыс. Очень большое количество видов известно в ископаемом состоянии благодаря хорошей сохранности скелетов многих групп саркодовых.

Свыше 80% всех современных саркодовых являются обитателями моря. Некоторые виды живут в пресной воде, немногие приспособились к жизни в почве.Имеются также паразитические виды.

Класс саркодовых состоит из трех подклассов, весьма неравноценных по количеству относящихся к ним видов:
1. Корненожки (Rhizopoda) — около 2 тыс. видов;
2. Солнечники (Helizoa) —всего несколько десятков видов;
3. Лучевики (Radiolaria) — 7—8 тыс. видов.