admin

Желудок

1) Функции:

а) железистая (выработка желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пепсин - фермент, расщепляющий белки, секреция слизи обеспечивающей защиту эпителия от ионов Н+; за сут у взрослого человека выделяется 2-2,5 л сока)

б) моторная (перемешивание пищи, эвакуация ее в двенадцатиперстную кишку)

в) выработка антианемического фактора - гликопротеида, способствующего всасыванию витамина В12

г) экскреторная (выделение некоторых лекарств, красителей и минеральных солей)

д) всасывательная (частично всасывается вода, этиловый спирт)

2) Анатомическая характеристика

полый мешковидный орган, в котором выделяют: дно, входной отдел или кардию, тело, привратник 

3) Особенности гистологического строения

= слизистая оболочка (рельеф - неровный, образован склад­ками, полями, ямками; покрыта однослойным железис­тым эпителием, формирующим железы, специфичные для каждого отдела, которые открываются в ямки; специфичность желез определяется функцией составляющих их клеток: секретирующих соляную кислоту, пепсин, слизь; кроме того, в составе эпителия находятся клетки диффузной эндокринной системы, вырабатывающие биологически активные пептиды)

= мышечная оболочка (З слоя гладких мышц)

= наружная оболочка (в данном органе и во всех отделах кишечника представлена брюшиной - серозой - оболочкой, состоящей из тонкого слоя соединительной ткани и однослойного плоского эпителия; последний, будучи увлажнен специ­альной жидкостью, обеспечивает скольжение вну­тренних органов относительно друг друга)

4) Нейро-гуморальная регуляция железистой функции желудка

- наиболее ценные научные данные были получены при использовании разработанных И.П.Павловым методов хронического фистулирования желудка - вживления в желудок металлической трубки, обеспечивающей сообщение полости органа с внешней средой (1) и образования изолированного (малого) желудочка - выкроенного из желудка с сохранением кровоснабжения и иннервации слепого мешочка, открытый конец которого выведен наружу (2), а также сочетании 1 и 2 экспериментальных моделей с перерезкой пищевода (оба его конца выводят на кожу шеи) и отпрепаровыванием блуждающих нервов в области шеи (с последующей перерезкой в необходимый момент опыта)

С помощью данных методических подходов удалось показать, что в регуляции желудочной секреции имеется три фазы: мозговая, желудочная и кишечная.

Стимулами, инициирующими секрецию желез желудка в мозговой фазе являются все факторы, сопровождающие прием пищи. В этой фазе безусловные рефлексы, возникающие при попадании пищи в рот, жевании и глотании, сочетаются с условными рефлексами на ее вид и запах. Наиболее демонстративно эти рефлексы прослеживаются в опытах на собаках с изолированным желудочком и перерезанным пищеводом. Мнимое кормление у таких собак вызывает обильную секрецию желудочного сока (безусловно-рефлекорный компонент мозговой фазы). Если мнимое кормление животных сочетать со звуковым раздражителем (звонок, метроном), то после нескольких повторов таких опытов отмечается выделение желудочного сока в ответ на один звук (условно-рефлекорный компонент мозговой фазы).

Раздражители, включающую желудочную фазу, находятся (возникают) в самом желудке. Природа их может быть различной: механической (растяжение стенки органа), химической (действие на слизистую оболочку продуктов расщепления белка, экстрактивных веществ, извлекаемых при кипячении из мяса и овощей). В механизмах их действия на желудочные железы задействованы как нервный (местные и общие вегетативные рефлексы), так и гуморальный (гормоны диффузной эндокринной системы: в первую очередь, гастрин и соматостатин

Функционирование желез в кишечной фазе определяют влияния, идущие из кишечника, точнее, переднего отдела тонкой кишки. Эти влияния опосредованы главным образом гормонами диффузной эндокринной системы, в частности, секретином и др. Важная роль гуморальных факторов в регуляции функциональной активности желудочных желез наглядно продемонстрирована в опытах на голодных животных, которым вводили кровь или экстракт (вытяжку из измельченной ткани) слизистой оболочки тонкой кишки, полученных от накормленных животных.Определенный вклад в реализацию кишечной фазы вносят также местные рефлексы, например, кишечно-желудочный рефлекс.