Хорошие новости для тех, кто любит смотреть видео с кошками: оказывается, это полезно!

В Интернете есть удивительное (или, возможно, точнее будет сказать пугающее) количество видеороликов, в которых участвуют милые маленькие животные (особенно собаки и кошки), делающие восхитительные вещи, они нас просто умиляют. Котята отдыхают, котята играют с собаками, щенки ползают по дому вместе с младенцами, котята ловят блики от лазерных указок, щенки играют со скрипучими шарами. Что происходит с нашим, кажется, безграничным увлечением забавными видео с кошками? Почему мы так любим это смотреть (и снимать)?


Отправной точкой для радости при виде милого котёнка является наше эволюционно запрограммированное чувство того, что мило. И мужчины, и женщины (если у них нет каменных сердец) находят человеческих младенцев милыми. Особенно милые младенцы, как правило, имеют большие головы, большие лбы, большие глаза.

Младенческое остроумие и их беззащитность создают положительные чувства у взрослых и детей старшего возраста. Это положительное чувство, взятое "со стороны", необходимо нам, потому что настоящие младенцы могут быть довольно трудны в больших дозах. Дети требуют много заботы. Их нужно кормить, мыть и всюду водить с собой. Они часто плачут, когда не спят. И дети часто просыпаются посреди ночи, нуждаясь в питании, смене подгузника или просто в вашем внимании. Мы все просто обожаем младенцев, но физически не можем постоянно быть рядом с ними. У некоторых из нас вообще нет детей. А те, у кого есть, могут обычно похвастаться лишь одним ребёнком, двумя, редко больше. И они быстро перестают быть младенцами.

Но нам нужна положительная обратная связь. Прежде чем младенцы созреют достаточно для того, чтобы взаимодействовать со взрослыми и улыбаться и смеяться, всё, что у них есть, — это их привлекательность. И неудивительно, что взрослые так реагируют на черты лица младенца — всеми своими положительными чувствами.

Как выясняется, черты лиц наших малышей во многом схожи с чертами лиц малышей животных, таких как котята и щенки. Крошечные животные также имеют небольшие черты лица и большие глаза, так что вы обычно реагируете на котят и щенков так же, как вы делаете с детьми. Глядя на них, вы получаете немедленную дозу "тёплых пушистиков".

Видео с котятами, как и любой маленький перекус, на самом деле — хорошо для вас. Потому что они, как и лекарства, могут дать немедленный заряд позитивного настроя. И никакой химии.

Но оказывается, что милые и забавные видео с кошками хороши для вас лишь до тех пор, пока вы не настолько увлеклись ими, что позволяете себе часами просиживать неподвижно перед экраном.

Современный мир наполнен множеством стрессов. С самого начала, уже в школьные годы, дети заняты весь день, с уроками и проблемами общения. Большинство взрослых тоже заняты, многие работают долгие часы. Для многих людей дни наполнены тяжёлой работой гораздо больше, чем радостью.

Существует много хороших доказательств того, что позитивное настроение полезно во многих отношениях. Например, люди, как правило, более творческие, когда они находятся в положительном настроении, чем когда они находятся в нейтральном настроении. Они принимают лучшие решения в сложных ситуациях. Кроме того, люди в позитивном настроении имеют больше ресурсов для самоконтроля.

И когда вы чувствуете себя немного не очень (или, возможно, просто себя не чувствуете, никак), смешные кошки могут быстро поднять вам настроение. А как только вы находитесь в положительном настроении, могут произойти две хорошие вещи. 

Во-первых, поведение людей часто заразно. Если вы улыбаетесь, люди вокруг вас, вероятно, тоже улыбнутся. Вы увеличиваете счастье людей вокруг вас: это здорово и на работе, и в семье.

Во-вторых, ваше настроение влияет на то, что вы помните. Когда вы чувствуете себя хорошо, вы, как правило, помните положительные вещи. Когда вам плохо, вы вспоминаете грустные и стрессовые вещи. То, что вы вспоминаете, в свою очередь, влияет на ваше настроение, поэтому, если вы начинаете в положительном настрое, оно может поддерживаться вещами, которые вы помните. Когда вы начинаете в плохом настроении, вещи, которые вы помните, могут сделать только хуже.

Если вы застреваете в плохом настроении, то просмотр забавных видеороликов с животными может обеспечить способ привнести положительное чувство в ваш день.

Конечно, небольшие дозы — ключ к повышению настроения. Вы получаете самый большой эффект от первого видео, которое вы смотрите. После этого вы уже задействовали систему, которая создаёт положительные ощущения. Вскоре, если вы продолжите, вы можете привыкнуть к видео (как вы можете привыкнуть к эффектам лекарственного препарата), а это означает, что вы больше не получаете никакой дополнительной ценности от их просмотра.

Кроме того, если вы проводите слишком много времени за просмотром забавных видеороликов с кошками, у вас не будет времени позаботиться о важных вещах, которые вам нужно выполнить, а стресс от не сделанных дел может испортить радость, вызванную большеглазыми котятами. 

Так что всё хорошо в меру. Используйте такие видео как лекарства от стресса.