Комнатные растения, опасные для кошек

Кодиеум пёстрый.

У многих из нас в домах есть и комнатные растения, и питомцы, кошки и собаки. Но важно знать, что некоторые из растений являются для животных крайне опасными, потому что они ядовиты. Особенно важно это знать, если вы решили завести котёнка: они могут пробовать все растения подряд. Даже взрослые кошки могут проявить интерес к ядовитым растениям (они далеко не всегда различают, что для них съедобно, а что нет, ведь в наших домах среди растений есть такие экзоты, которых кошки просто не знают, а потому и пробуют).

Кстати, растения, ядовитые для кошек, не менее опасны и для маленьких детей. Такие растения лучше либо вообще не держать дома, либо ставить высоко. Однако надо помнить, что если ребёнок не залезет на шкаф, то для кошки это не преграда, поэтому отнеситесь к данному вопросу внимательно. Ведь последствия употребления некоторых листьев для кошек проходят крайне болезненно, с долго заживающими ожогами слизистых.

Перед покупкой каждого нового растения, если в доме маленькие дети или домашние питомцы, необходимо изучить, ядовитое ли оно. Многие комнатные растения вы можете легко вырастить из семян самостоятельно.

Чтобы кошка перестала объедать растения, опрыскайте их слабым раствором сока лимона. Запах и вкус цитруса отпугивают кошек и отбивают у них охоту пробовать растения.

Трава для кошек

Чтобы животное меньше внимания обращало на цветы, настоятельно рекомендуется посадить специальную траву для кошек (также и для собак, кроликов, грызунов): вы подарите питомцу полезные витамины и избавите свои растения от нападений.

Растёт круглый год на подоконнике! Просто запасите семена и периодически высаживайте их.

Одна и та же трава подходит кошкам и собакам, хорькам и кроликам, птицам, грызунам.

Трава для кошек Скакун, 10 грамм. Источник клетчатки, углеводов, витаминов группы В, витаминов Е, Н, РР, минералов, незаменимых жирных кислот, каротина; стимулируют процессы очищения желудка от шерсти.

Собаки охотно поедают траву, выращенную в домашних условиях. В ней содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, которые так нужны нашим любимым питомцам и которые они часто недополучают в своем рационе.

Молодая зелень «Травки» – это натуральный, экологически чистый продукт, рекомендованный в зимнее и весеннее время кошкам, грызунам и птицам. Оптимальное соотношение углеводов, белков, жиров и витаминов в «Травке» позволяет использовать ее как диетическое и лечебное средство.

Альпийские луга — трава для любых питомцев отличного качества трава, вырастает очень быстро, на 5 день это уже полноценная грядка высотой 12-15 см. Очень сочная.

Травка для кошек 170 г (лоток). «Травка» содержит целый ряд незаменимых аминокислот, калий, кальций, кремний, магний, серу, фосфор, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, (бета-каротин, Е, холин, биотин, фолацин).

100% натуральный продукт, без использования искусственных субстратов. Технологичный дренажный мешок обеспечивает дренаж, а также способствует созданию тепличного эффекта для более эффективного роста семян.

Травка для любимцев (лоток) 120 грамм.

Травка для питомцев "Альпийские Луга 7 трав", универсальная (пакет), 50 грамм. Состав: семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, сорго, вики, просо.

Травка для грызунов и других питомцев "Альпийские Луга 7 трав" (лоток), 50 грамм. Состав: семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, сорго, вики, просо, дренажно-питательный субстрат, лоток.

Трава нравится всем кошкам, более того, они испытывают в ней потребность. Желательно, чтобы кошка всегда имела доступ к свежей траве. Самым правильным решением будет завести специальный горшочек или ящик, предназначенный для выращивания свежей травки для питомца. Содержимое пакета нужно посеять в любой субстрат (речной песок, земля и др.), обильно полить. При достижении травой высоты 10 см (через 10-15 дней после посева) кошка может лакомиться. Кошки могут питаться как с грядки, так и срезанной, измельченной травой, которую добавляют в корм. 

Семена травки можно подсеивать в горшки с домашними растениями (безопасными для кошек), обеспечивается хорошая всхожесть и долгий рост без дополнительных хлопот, ведь домашние растения всё равно надо поливать. Кошки не интересуются домашними растениями и объедают только травку.

Не пугайтесь, если у кошки, которая недавно поела травы, начнется рвота. Это — нормально. Постоянно вылизывая себя, особенно во время линьки, кошки заглатывают большие комки собственной шерсти. Чтобы освободить от неё желудок, кошка специально проглатывает длинные травинки целиком. Они рефлекторно вызывают рвоту. Кроме того, считается, что свежая трава регулирует процесс пищеварения и работу кишечника. 

Кошачья мята

Чтобы привлечь внимание кошки к лотку с травой, если вдруг кошка самостоятельно интереса не проявляет, можно использовать кошачью мяту.

Кошачья мята — лучший стимул для игр и тренировок. Добавьте немного мяты в любой лоток с травкой, в игрушку для кошки, и она станет любимой у вашей кошки. Посыпьте мяту на когтеточку или подстилку, и ваша кошка будет царапать свою мебель, а не вашу.

Отборная, 100% натуральная кошачья мята не содержит никаких добавок, абсолютно безвредна и не вызывает зависимости.

Другой вариант: все преимущества кошачьей мяты собраны в маленьком удобном флакончике. Теперь любимый запах вашей кошки можно легко взять с собой на выставку и в дорогу, чтобы держать питомца в одном месте. Экстракт не оставляет следов, абсолютно натурален и безвреден.

Самые опасные для кошек растения

Особенно ядовитые для кошек растения: аронник, безвременник осенний, бересклет, бирючина, волчник, жимолость, золотой дождь, красавка, молочай, наперстянка, пуансеттия.

Также опасны для кошек каланхоэ, спирулина, самшит, кормовые бобы, сорго, облепиха,лопух, какао, клещевина, лютик, кориандр, лавр, белена, нарцисс, крапива, петрушка, подснежник, ботва картофеля.

Ароидные

Антуриум.

Особо опасны для кошек растения-представители семейства ароидных. Растения семейства содержат алкалоиды, сапонины, стерины, цианистые соединения; многие из них ядовиты.

Наиболее распространённые комнатные растения из них: аглаонема, алоказия, антуриум, диффенбахия, зантедеския, замиокулькас, каладиум, колоказия, монстера, сингониум, спатифиллум, филодендрон, эпипремнум.

Эти растения выделяют ядовитые соки и обладают защитными свойствами. Ядовитый сок вызывает отёк гортани и слизистой рта, а при попадании в глаза — конъюнктивит и необратимые изменения роговицы.

Сок листьев филодендрона вызывает болезненное жжение в области языка и горла, нарушает  работу почек.

Листья монстеры вызывают болезненное жжение языка, рта и горла, ожог может привести в появлению волдырей. Тонкие игольчатые образования монстеры при попадании на слизистые вызывают сильное жжение.

Диффенбахия содержит ядовитые кислоты, вызывающие у кошки (и у человека тоже) ожог слизистых. Ощущение очень болезненное, возникают трудности с принятием пищи и даже дыханием. Сок диффенбахии сильно раздражает глаза.

Отравление сциндапсусом вызывает диарею.

Молочайные

Молочай красивейший.

Большинство молочайных имеет общий признак ― из стеблей и листьев этих растений при надрезе вытекает вязкий и белый (как молоко) сок. Отсюда и название этого семейства ― молочайные. Но далеко не все растения, выделяющие млечный сок, относятся к молочайным. И, наоборот, есть молочайные, чей сок прозрачен.

Некоторые молочаи чрезвычайно ядовиты. Ядовитым соком манцинеллового дерева обитатели островов Карибского моря с древнейших времён смазывали наконечники своих стрел. В Юго-Восточной Азии растёт агаллоховое дерево, чей ядовитый сок при попадании в глаза вызывает слепоту.

Однако не все они ядовиты. Молочко многих видов молочайных широко используют в парфюмерии, а маниок — съедобное растение (клубни).

Среди молочайных немало красивых растений, которые выращивают как комнатные растения. Например, молочай красивейший, или пуансеттия. Это растение необычайно красиво в цветущем виде, причём сами цветы пуансеттии едва заметны, но их окружают ярко-красные, оранжевые или жёлтые прицветные листья, выглядящие как сверкающие звёзды на фоне обычных зелёных листьев. Расцветающее под Новый Год, это растение получило народное название «рождественская звезда». Любовь цветоводов завоевали также кодиеум пёстрый, или кротон, и акалифа, а также необычный, покрытый колючкам молочай «терновый венец».

Растения семейства молочайных (молочай, кротон, ятрофа, акалифа, клещевина) содержат эуфорбин, отравление которым протекает в очень тяжелой форме, вызывая долго незаживающие ожоги и язвы ротовой полости и глотки, воспаление слизистых оболочек глаз (вплоть до временной слепоты), нарушение функции желудочно-кишечного тракта с нарушением нервной регуляции.

Кутровые

Олеандр.

Многие представители семейства выделяют млечный сок (латекс), который в некоторых случаях ядовитый. Млечный сок видов Acokanthera и Pachypodium используется бушменами в качестве яда для наконечников стрел.

Алкалоиды и гликозиды, содержащиеся в млечном соке растений семейства кутровые (адениум, алламанда, мандевилла, катарантус, олеандр, пахиподиум), вызывают при употреблении внутрь нарушения сердечной деятельности и нервной регуляции.

Карисса (Carissa macrocarpa) и Каранда (Carissa congesta) выращиваются ради съедобных плодов. Rauvolfia serpentina содержит широко используемые в медицине алкалоиды: резерпин и ресциннамин. Rauvolfia cafra содержит хинин. Виды родов Acokanthera, Apocynum, Cerbera, Nerium, Thevetia и Strophantus — источники сердечных гликозидов. Съедобные цветки Fernaldia pandurata — важная составляющая сальвадорской и гватемальской кухни.

Растения, которые могут быть опасны

Анемон.

Другие растения, которые не так ядовиты, однако тоже могут быть опасны для кошки:

Адонис весенний, амариллис, анемон, анютины глазки, аризема, барбарис, бегония, борщевик, вьюнок, гвоздика, герань, гиацинт, глициния, гортензия, дельфиниум, донник, дурман, душица, зверобой, иерусалимская вишня, календула (ноготки), кактусы, калина обыкновенная, калина гордовина, кизил, крокус, олеандр, камыш, крушина, купена, лавровишня лекарственная, ландыш майский, лютик, люпин, мак снотворный, можжевельник, нарцисс, одуванчик, омела, паслён, первоцвет, пижма, прострел, рододендрон, сирень, табак, тис, фиалка трёхцветная, чемерица, эдельвейс.

А вот съедобные грибы кошкам вреда не приносят; некоторые кошки любят сушёные и даже солёные грибы, свежие шампиньоны.

Проблемы, которые вызывают растения

Растения, вызывающие дерматит полости рта:

Пуансеттия (молочай прекраснейший), фикус (карликовый, Бенджамина), хризантема, рута душистая, борщевик.

Растения, вызывающие отёк полости рта, нарушение координации движений и острую сердечную недостаточность:

Аризема трёхлистная, биота (туя восточная), виноград (девичий трёхостроконечный, остролистый), диффенбахия сегуина, каладиум двухцветный, калла эфиопская, лилия (белая, "Красная принцесса"), пиперомия, табак, филодендрон.

Растения, вызывающие рвоту, понос, судороги, боли в животе, сердечную, почечную и лёгочную недостаточность:

Абрикос, азалия, амаралис, аспарагус (густоцветковый, спрегера), белая акация, виноград дикий, дельфиниум, конский каштан, плющ (остролистый, серцевидный, яйцевидный, серебристый), нарцисс, наперстянка, померанцевое дерево, физалис, хризантема, циперус, цикламен.

Покупные цветы и кошки

Вся срезка (цветы в букетах) обрабатывается, поэтому кошек нужно держать от таких цветов подальше.

Вода из вазы, где стоит букет, также может представлять опасность для кошки. Чтобы цветы дольше не увядали, в цветочных магазинах в воду добавляют специальные препараты. Кошка может получить тяжёлое отравление, если попробует воды из вазы букетом. В воду для срезанных цветов также принято добавлять аспирин, он тоже может стать причиной отравления.

Балконные цветы могут быть опасны для кошки, если они привлекают пчёл. Кошка охотится на всё, что движется, на пчёл в том числе, а их укусы очень опасны для кошек.

Первая помощь

Если животное добралось до ядовитого растения, необходимо оказать ему первую помощь: промыть слизистые, дать активированный уголь с большим количеством воды, обработать поражённую поверхность (промыть), вынуть занозу. Затем нужно доставить животное к ветеринару.

Безопасные для кошек растения

Фиалка.

Если вы любите комнатные растения, не отчаивайтесь: безопасных для кошек растений — сотни и тысячи! Итак, постараемся их перечислить (не только комнатные, но и садовые, с которыми кошки могут встретиться на даче).

Фиалка (сенполия), пилея Кадье, герань пятнистая, каучуконос, аптерикум комосум, львиный зев, горечавка, боярышник, лох узколистный, пеперомия, бамбук, банан, банановая тыква, папоротник, хамедорея, бегония, орех пекан, калина, чёрный боярышник, кипрей, маргаритка, василёк, нефролепис, каллистемон, орхидея, очиток (гедихий венценосный), баухиния, калатея, саррацения, каллистемон лимонный, камелия, финик, пахистахис жёлтый, гардения жасминовидная, стрептокарпусы, средиземноморская акация, каруба, стапелия, болиголов, аспидистра, каттлея, целозия, каштан, ахирантес астра, свинчатка, хлорофитум, лапчатка, цирропеталум, ликоподиум, криптанус, платицериум, трахелоспермум жасминовидный (звёздчатый жасмин), лагерстромия, глоксиния, цинния, кроссандра, огурец, осока, трителея (дихелостемма), дихоризандра, хамеропс, эхинопсис, эпидендрум, эписция (геснериевые), ложная аралия, амарант, головатень, молодило, алтей, гледичия, хойя, гипоцирта, лампрантус, мох, питтоспорум, гемария, иксора, цимбалярия, ховея, рапис, анзелия, липа, эсхинантус, стефанотис, магония падуболистная, маранта, марипоза, кария, флокс, портулак, карисса, нематантус, неорегелия, гилоцереус, одонтоглоссумы, грайзенхаупт, экзакум, пилея, эхеверия, лилия, гинура, традесканция, скабиоза многолетняя, сальвия, кария, дейция, аукуба, плющ (зависит от вида), айва, маммиллярия, циперус,  мухоловка, имбирь, гречиха, трахикарпус (японская веерная пальма), цуккини.

Травка для кошек 170 г (лоток). «Травка» содержит целый ряд незаменимых аминокислот, калий, кальций, кремний, магний, серу, фосфор, микроэлементы, витамины В1, В2, В6, (бета-каротин, Е, холин, биотин, фолацин).

100% натуральный продукт, без использования искусственных субстратов. Технологичный дренажный мешок обеспечивает дренаж, а также способствует созданию тепличного эффекта для более эффективного роста семян.

Травка для любимцев (лоток) 120 грамм.

Травка для питомцев "Альпийские Луга 7 трав", универсальная (пакет), 50 грамм. Состав: семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, сорго, вики, просо.

Травка для грызунов и других питомцев "Альпийские Луга 7 трав" (лоток), 50 грамм. Состав: семена пшеницы, ячменя, овса, ржи, сорго, вики, просо, дренажно-питательный субстрат, лоток.

  • Калина упоминается как среди полезных, так и среди опасных растений. Поясните казус

    Гость (Сергей)
  • Польза: витамина С там больше, чем в лимоне, соли выводит и прочее. Просто очень полезно! Можно готовить отвар даже из коры.
    Опасна - потому что она содержит токсичные для кошек вещества. Не ядовито для кошек, но может быть опасно, если употреблять в большом количестве.

    admin