Кошка в новом доме - приучение

Оказавшись дома, устройте кошку поудобнее в комнате подальше от других домашних питомцев. В свое время она начнет исследовать новую территорию.


Старайтесь не разговаривать громко и не делать резких движений. Кошкам не нравится шум и повышенные голоса, а также переезд в новый дом. Не берите кошку на руки против ее воли и не принуждайте выходить из укрытия. Это испугает ее, и она не захочет снова довериться вам.


Как только кошка начнет есть, пить и пользоваться ванночкой для кошачьего туалета, считайте, что полдела сделано. Если она будет настолько напугана, что будет бояться подходить к вам, сядьте спокойно на пол рядом и тихо поговорите с нею. Сидя на полу, вы уже не кажетесь ей гигантом, и она, скорее всего, подойдет к вам. Медленно поводите ленточкой перед ее укрытием, и, может быть, кошка выйдет из него. И, самое важное, дайте ей возможность самой подойти к вам. Если вы резко сгребете ее в охапку, она тут же снова убежит в укрытие.


Пока кошка не будет чувствовать себя в полной безопасности, чтобы спокойно передвигаться по комнате и не спасаться бегством всякий раз, когда вы туда входите, не следует показывать ей остальную часть дома. Но как только она осмелеет в комнате и в вашем присутствии, откройте дверь и дайте ей возможность исследовать новые владения самостоятельно.


Знакомство с другими домашними питомцами


Если у вас есть другие кошки или собаки, не стоит сразу же оставлять с ними новую кошку. Подержите ее в другой комнате, пока она не привыкнет к своему новому дому, или оборудуйте большую клетку в одной из комнат и поместите туда кошку. Клетку поставьте у стены, чтобы кошка могла ретироваться в безопасное место, если с ней захотят познакомиться.


Вполне возможно, что животные будут шипеть и рычать друг на друга, и шерсть будет стоять дыбом с обеих сторон. Это вполне нормально, поэтому не беспокойтесь. Ведь незнакомка посягнула на собственность других ваших домашних питомцев, поэтому такая реакция вполне естественна. После того как шум утихнет и звери опустят взъерошенные хвосты, - не важно, уйдет ли на 1-2 дня или две и более недели, - откройте дверь клетки и выпустите кошку, но только под своим присмотром.


Не оставляйте ее в одиночестве, пока не будете полностью уверены в том, что все ваши домашние питомцы нашли общий язык.


Убедитесь, что ваша кошка привыкла к новому окружению, прежде чем знакомить ее с другими домашними питомцами.


Как только взрослая кошка привыкнет к своему новому дому, она на долгие годы подарит вам свою дружбу.


Держать кошку дома или выводить на улицу?


Подумайте над тем, какие отношения будут между вами и вашей кошкой, перед тем как решить: будете вы держать кошку дома или выпускать ее погулять. Если вы живете вблизи улиц с оживленным движением, вам скорее всего придется держать кошку дома ради ее безопасности. Напротив, если у вас большой двор или вы живете на ферме, можете держать кошку дома и в то же время выпускать ее погулять.


Выбор остается за вами, но следует многое принять во внимание, прежде чем прийти к какому-либо решению.


Если держать кошку только дома, она вскоре станет совсем домашней и довольной жизнью, будет вам настоящим товарищем, похожим по своим реакциям на собаку. Можете положить ей на подоконник коврик и открыть форточку, чтобы кошка подышала свежим воздухом, погрелась на солнышке через безопасных экран и помурлыкала при виде птичек, не причиняя им вреда.


С другой стороны, если вы будете держать кошку дома и одновременно выпускать ее погулять, она никогда не станет по-настоящему домашней или вашим товарищем. Ради собственной защиты ей придется сохранять многие из своих диких инстинктов, необходимых для выживания. Хотя вас может устраивать подобный образ жизни кошки, учтите, что она может принести подобные инстинкты в ваш дом. Даже если кастрировать кота, он может всякий раз, возвращаясь домой, метить свою территорию. Кошка делает это, мочась на дверь, мебель в квартире или даже на вашу постель. Так могут вести себя все кошки, живущие на улице, а иногда так поступает и совершенно домашняя кошка.


Если двор у вас огорожен, кошка может с удовольствием проводить время на улице, но имейте в виду, что там она не может чувствовать себя в полной безопасности, так как может уйти со своего двора, а чужие кошки могут прийти на ваш двор. Опасности могут подстерегать вашу кошку, начиная с возможных драк с соседскими кошками или собаками, и кончая смертью под колесами автомашины.


Позаботьтесь о том, чтобы кошке были своевременно сделаны ежегодные прививки и отведено сухое, удобное для сна место. Посоветуйтесь с ветеринаром насчет имеющихся предупредительных мер против блох.