Особенности кормления кошек

Как всякое живое существо, кошка нуждается в полном наборе органических и минеральных веществ. Иными словами - питание ее должно быть разнообразным.

Основой питания кошки являются белки животного происхождения: мясо, внутренние органы (кроме селезенки) употребление которой вызывает расстройство работы желудка), рыба.

Мясные продукты необходимо проваривать в течение пятнадцати минут (вымя и рубец желательно варить до готовности), посолив по вкусу.

Рыбу можно проваривать в течение десяти минут, посолив по вкусу, или же залить кипятком на две-три минуты. Рыбьи головы нужно обязательно проваривать в течение пятнадцати минут.

ВНИМАНИЕ: сырая рыба и молоко несовместимы, так как вызывают у котят и у взрослых животных расстройство работы желудка.

Потроха птицы можно давать сырыми, предварительно удалив желчный пузырь и порубив полые длинные органы на мелкие части. Если этого не сделать, то кишки и трахеи могут обмотаться вокруг языка животного.

Продукты необходимо разнообразить. Применение одного и того же вида мяса или рыбы, тем более в сыром виде, вызовет ухудшение здоровья и внешнего вида кошки.

Кошки не едят низкосортных колбас из-за наличия в них различных добавок и непомерного количества соли и перца. Кошка - тонкий дегустатор и лучше человека "знает", что такие количества соли и перца вредны для здоровья.

Не пригодны для питания кошки и рыбные консервы. Они содержат вещества, которые оказывают вредное воздействие на печень и почки животного. Ни в коем случае не давайте кошке мясо убитых диких животных: зайцев, лисиц, кабанов, так как оно может быть заражено носителями опасных болезней, таких, как сальмонеллез, трихинеллез.

Кошки охотно едят каши, картофельное пюре, вермишель, особенно если они политы мясным соусом или растопленным сливочным маслом, а также хлеб, пропитанный мясной подливкой или соусом. Кошки едят сметану, творог, плавленные сырки, отварные овощи, иногда сырые овощи и фрукты, желток и крайне неохотно - белок яйца. Кошке необходимы жиры, но в ограниченном количестве. Во избежание запоров в корм нужно добавлять подсолнечное масло, начиная буквально с капель и кончая добавлением пяти граммов масла один раз в неделю.

Весьма ценный для человека продукт питания - молоко для кошки ценности не представляет. Дело в том, что оно не переваривается в желудке кошки ввиду отсутствия в последнем фермента лактозы, поэтому, как правило, вызывает расстройство работы пищеварительного тракта.

Котенку, только-только отлученному от питания материнским молоком, нужно давать манную кашу, сваренную на молоке, творог со сметаной, молоко, отварные мясо и рыбу, порезанные мелкими кусочками, желток, каши и пюре с мясными подливками. Рекомендуется приучать котят с самого раннего возраста к человеческой пище с тем, чтобы было меньше хлопот с приготовлением отдельного стола для взрослого животного.

Для того чтобы кошка не страдала от недостатка витаминов, нужно специально для нее высеять пшеницу или овес. Делается это так. Банку из-под селедки необходимо заполнить влажным грунтом (лучше магазинным, типа "домашняя грядка") и вы сеять туда овес или пшеницу, которые можно купить в магазине или на рынке. Зерна заглубляются на глубину 1 см, в дне банки необходимо просверлить или проколоть пять-шесть отверстий для стока поливочной воды.

И, конечно же, в уголке для кормления всегда должна стоять емкость с чистой водой.