Первые дни котёнка в Вашем доме

АДАПТАЦИЯ

Вы приобрели котенка или взрослое животное. В любом случае, желательно первое время ограничить пространство для пребывания нового жильца в квартире. Необходимо место: без сквозняков, дырок, в которые он может убежать, а Вы не сможете его достать. Лучший вариант - это кухня. В ней надо поставить постельку, мисочку с водой, туалет (лоток) с наполнителем, или без. Под наполнители используют высокие лотки без решетки. Если котенок растерялся и сходил первый раз не в лоток, то намочите кусочек бумаги (салфетки) в моче и положите в лоток. Можно, в первые дни, в лоток с решеткой класть кусочки бумаги. Если котенок один-два дня не ходил в туалет, не волнуйтесь - это бывает на стадии ознакомления с обстановкой. Не носить и не выпускать по комнатам до тех пор, пока полностью не приучите к лотку!!!
Дайте котенку возможность все обнюхать и осмотреться. Соблюдайте осторожность при его знакомстве с другими животными. Так как ситуация для котенка новая и ему трудно сразу в нее вписаться. Если он играет, поиграйте с ним веревочкой с бумажкой на конце. Если он не идет на контакт, забился, оставьте его в покое, дайте осмотреться и привыкнуть, наберитесь терпения. Рано или поздно он обязательно выйдет к Вам, захочет кушать и общаться. Обычно первая стадия привыкания длится 2-3 дня, а через неделю он совсем освоится.

ПИТАНИЕ

Чтобы развитие котенка протекало без осложнений необходимо помнить о правильном питании. В предлагаемый набор продуктов входят: нежирная говядина, кролик, курица, индейка, телятина. Все мясо должно быть мелко нарублено и ошпарено кипятком, можно давать отварное мясо без костей. Предварительно мясо необходимо поместить на 48 часов в морозильник (за это время убиваются микробы). Вся пища должна быть комнатной температуры.


Субпродукты: печень (не чаще 2 раз в неделю), сердце, куриные желудки, рубец. Субпродукты, как и все мясо, можно давать с крупами и овощами.
Яйцо сырое (не чаще 2 раз в неделю). Можно отварное смешивать с кашами, в виде пюре со сливками.
Рыбу только морскую, отварную без костей 2 раза в месяц.
Крупы: рисовая, овсяная, гречневая (продел).
Овощи: морковь, капуста, кабачок, тыква. Крупы и овощи можно отваривать в той же воде, где варилась рыба или мясо. К гарнирам добавляют немного растительного масла.


Сухой гранулированный корм, котенку можно давать начиная с 2 месяцев, предварительно размочив в воде. Используйте корма и консервы известных фирм: "Хилс", "Роял-Канин", "Ямс" и только предназначенный для котят, т.к. они отличаются повышенной энергоплотностью. При кормлении высокосортными сбалансированными кормами обычно не требуется никакой минеральной и витаминной подкормки. При недостаточно разнообразном питании котята нуждаются в витаминных и минеральных добавках. Рекомендуем энергопасту фирмы "8 в 1" и витамины "Бреверс". У Вашего питомца должен стоять горшочек с зеленой травой или овсом.


Вода должна быть в достатке и всегда свежая.

ЗДОРОВЬЕ

УХОД ЗА УШАМИ. Протирать по мере накопления серы, ваткой смоченной 2-3% перекисью водорода. При появлении черноты, если животное чешет уши или трясет головой, может быть отит или клещ - необходимо обратиться к врачу.


ГЛАЗА. Протирать ежедневно ваткой смоченной в кипяченой воде или слабом растворе фурацилина. При сильном слезотечении использовать левомицитиновые капли или протирать раствором пенициллина (флакон развести кипяченой водой до полного). Можно использовать ветеринарные препараты: канюктювет, анандин, хорошо зарекомендовал себя фоспренил.


ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПОНОСЕ. С сохранением нормальной температуры и аппетита: левомицетин 1/4 таблетки или фталазол 1/3 таблетки или сульгин 1/3 таблетки или фуразалидон 1/2 таблетки 3 раза в день. Можно давать насильно. Если понос больше суток с примесью крови и отсутствием аппетита, риск инфицирования слишком велик, необходимо обратиться к врачу.


РВОТА. Однократная - эссенциале форте 1/2 в день, колибактерин 3 дозы в день, генпогель 5-10 мл перед едой. Многократная рвота может быть при заглистовании или при дисбактериозе или при отравлении. Прогнать глистов, эссенциале форте 1/2 2 раза в день - курс 20 дней, колибактерин 3 дозы 2 раза в день - курс 10 дней. При отравлении - слабый раствор марганцовки, активированный уголь 1 таблетка на 1 кг веса однократно. При рвоте с повышенной температурой, поносом, вялостью и отсутствием аппетита вызвать врача.


ГЛИСТНЫЕ ИНВАЗИИ. Встречаются довольно часто, гельминты особенно опасны для котят. Первую дегельминтализацию проводят в 6-7 недель, вторую в возрасте 2,5-3 месяца перед прививкой. Взрослым 1 раз в квартал. Рекомендуем антигельментик "Дронтал плюс", "Фебтал", применение по инструкции.


ВАКЦИНАЦИЯ. Котят обычно прививают от 2,5 до 3 месяцев совершенно здоровых и после дегельминтализации. Первая вакцинация проводится вакциной "Мультифел-4" или "Витафил". Вторая вакцинация (ревакцинация) через 21 день. В последующем 1 раз в год однократно.


ПРАВИЛА ПРОДАЖИ

Согласно правилам зоомагазинов, возврат или обмен проданных животных (в том числе котят) запрещен. Котята, приобретенные (купленные) на выставке, осмотрены ветеринарным врачом. Тем не менее, заводчик принимает в течение 3-х дней серьезные претензии по состоянию здоровья животного. Это записано в метрике котенка, которого Вы купили. В затруднительных случаях Вы всегда можете получить консультацию у заводчика по телефону.

В случае же возникновения форс-мажорных обстоятельств у покупателя, заводчик не обязан, но может пойти навстречу и согласиться на возврат котенка, с удержанием части уплаченной суммы (от 10% до 50%). Это является компенсацией за нарушение договора, а также включает издержки за стрессовое состояние животного, возможность развития болезни и затраты на лечение. Котенок не игрушка, которую без труда можно вернуть назад. Приобретая котенка, Вы берете на себя ответственность за его воспитание. Он будет таким, каким Вы его воспитаете. Мы заводим себе питомцев потому, что они нужны нам, а не мы им.