Порода и стандарт

Порода
Кто же они эти избранные кошки, названные породистыми? Откуда они появились? Что есть - «порода»? Условно, в зависимости от происхождения, породы кошек подразделены на три основные категории:
естественные - созданные на основании, сформированного под воздействием определённых климатических и географических условий, «аборигенного» вида кошек;


развивающиеся - породы, рожденные в результате целенаправленной селекционной работы, но не всегда имеющие достаточно закрепленный генотип. Представители этих пород должны иметь в родословной минимум 3 колена предков, принадлежащих к этой породе;


гибриды\мутанты - это породы, основанные на появившихся в результате, либо человеческой деятельности, либо случайного дрейфа, генов вида кошек. Такие породы еще не устоялись, на что им дается определенное время (оно не является единым для всех организаций). В их случаях временно разрешены вязки с представителями других, определенных пород.

Иногда можно услышать мнение, что породы классифицированные под определением «естественные» - созданы природой. Конечно - это заблуждение.

Алмаз так же создан природой, но драгоценным камнем он становится только после соответствующей огранки, путём воздействия рук и творчества человека. Порода не может "самозародиться". Под воздействием определённых условий, самостоятельно, формируются только виды, популяции животных. На основе этих популяций (местных, «аборигенных» кошек), формирует породы - человек. Так были созданы породы мейн кун, японский бобтейл и норвежская лесная, сибирская порода и др…

Порода формируется в результате селекции, основанной на целенаправленной деятельности человека и наличии соответствующей инфраструктуры. При создании пород задействуется, как правило, большое количество кошек - племенного материала.

Селекционная работа идет по двум направлениям, это отбор животных племенного качества для разведения и формирование племенных пар. В процессе селекции, по тем или иным причинам, значительное число кошек подлежит отбраковке. Выве-дение «породы» означает целенаправленное воздействие человека на популяцию животных с целью придания ей определенных качеств.

Порода - это созданная человеком, довольно многочисленная группа домашних животных, имеющая общее происхождение, физиологические и морфологические особенности. Животные, сходный фенотип которых, обусловлен наличием идентичных алеллей, их определённой частотой, степенью гомо или гетерозиготности мутациями и т. д… Порода может существо-вать только в определенном чис-ленном эквиваленте. (Так, по правилам FIFe, для признания породы необходимо представить по 15 чистокровных (т.е. с установленными четырьмя коленами предков) кошек трех разных, не родственных линий, которые устойчиво передают свои фенотипические качества.)стандарта

Стандарт
Разговор о стандартах пород кошек наиболее целесообразно начать с объяснения того, зачем и кому он нужен. Стандарт - это описание идеального животного. Животного - мечты, к которой должны стремиться заводчики любой породы. В нем даны подробные описания типа идеальной кошки (костяк, голова, конечности, структура шерсти, окрасы, присущие породе, и т.п.). При этом, ни один стандарт не может описать удивительной гармонии, присущей, идеальному животному. Кроме того, следует быть готовым к тому, что достигнуть идеала невозможно, к нему можно только приблизиться. Но, по мере приближения, он имеет тенденцию, ускользая от вас, становиться еще более совершенным.


Именно поэтому ОН - недосягаем.


Стандарты пород не постоянны во времени. Во всяком стандарте оговорен срок его действия, по истечении которого стандарт может быть пересмотрен с внесением каких-либо изменений или уточнений. Ознакомиться с самыми последними версиями стандартов часто бывает затруднительно - пока их еще издадут, пока переведут... Самый доступный источник новейшей информации об изменениях в стандартах пород - это Интернет. На сайтах международных организаций практически всегда присутствует раздел «стандарты», в котором приведены их последние версии.