Стандартные сплошные окрасы кошек

Сплошные (self) окрасы кошек служат базой для остальных окрасов. Таких окрасов восемь.


Черный - обычно имеет более или менее коричневый подшерсток, но селекция постепенно подавляет его, получая практически черный окрас.


Изысканность голубого окраса сделали его одним из самых популярных у заводчиков, некоторые породы представлены только голубым окрасом.


Названия каштановый и шоколадный - синонимы, также как лиловый и лаванда.

Красный и кремовый генетически идентичныы красному табби и кремовому табби. При заботливой селекциии удается расширить участки не-агути почти на все тело кошки, маскируя табби-рисунок. Однако, при спаривании разных линий разведения, рисунок наверняка проявится.


Рисунки сплошной пятнистый, сплошной с белым пятном и биколор формируются комбинацией гена белых пятен - ''S*'', к гену сплошного окраса. Если, вместо вместо гена обычных белых пятен, присутствует ген цветного окраса - "Sp*", тогда пятна будут с цветными участками. Если присутствуют оба этих гена - "SSp", то рисуеок получается составной - с белыми и цветными пятнами. Если добавляется ген Бирмы - "sbsb", тогда белым окрашены только лапки.


Черепаховый окрас формируется комбинацией гена оранжевого - "Oo", с геном сплошного окраса. Так как ген оранжевого полозависим, черепахами бывают только кошки. Рисунок табби на рыжих участках может быть заметен, причем это может быть любой из разновидностей табби. У некоторых особей, участки рыжего с выраженным агути и участки с не-агути могут быть настолько контрастными, что проихводят эффект ложной трехцветности - черно-оранжево-кремовый.


Черепаховый с пятнами или калико формируются комбинацией гена оранжевого - "Oo", с геном сплошного окраса и геном белых пятен - "S*". Как и черепаховый, калико встречается у кошек. Как и у обычных пятнистых, возможны любые варианты рисунка пятен.